首页>>国 际>>国际纵横

生命有时 华彩恒久—2012年辞世的世界文化名人

中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-24 09:47   发表评论>>

(七)“E.T.之父”兰巴尔迪

8月10日,凭借《E.T.》《异形》《金刚》三获奥斯卡奖的意大利电影特效制作大师卡洛·兰巴尔迪辞世,终年86岁。兰巴尔迪擅长设计能上天入地的怪物形象,最令人难忘的是科幻片《E.T.》中单纯善良的外星人。

当年特技还不能全用电脑在屏幕上呈现,兰巴尔迪使用钢材、聚氨酯、橡胶、液压和电子控制系统,制作出双眼外凸、皮肤干瘪的外星人。这个外星人能够完成150个独立动作,无数人在看了影片后问道,这外星人到底是特技做出来的,还是真人扮演的?

(八)华裔女作家韩素音

生命有时 华彩恒久—2012年辞世的世界文化名人

华裔女作家韩素音(资料图片)

11月2日,在世界文坛上颇有影响的华裔女作家韩素音在瑞士洛桑寓所无疾而终,享年96岁。韩素音生于中国河南信阳,父亲是一位早年留学西方的中国工程师,母亲是比利时人。她在中国度过童年和少年时代,后来在燕京大学和布鲁塞尔大学学医。

韩素音在文学创作上成绩卓著,先后出版了英语、法语写作的约40部作品,被译成多种文字,自传体长篇小说《瑰宝》被好莱坞拍成电影《生死恋》。对于自己的人生,韩素音如此描述:“离开爱,奔向爱;离开中国,奔向中国。”英国哲学家罗素赞誉说,“花一小时读韩素音作品所获得的对中国的认识,比我在中国住上一年还多。”

(九)巴西建筑大师尼迈尔

12月5日,巴西著名建筑设计师奥斯卡·尼迈尔辞世,享年104岁。他构思独特,作品打破传统建筑的方正格局,以清新优美的线条设计著称。

他1947年参与设计纽约联合国总部大楼。1956年应邀担任巴西新首都巴西利亚设计组负责人,留下诸多建筑杰作,获“巴西利亚建造者”的美名。1987年,巴西利亚城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。1988年,尼迈尔荣获有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克奖。

(十)科普名嘴穆尔

12月9日,英国著名天文科普节目主持人帕特里克·穆尔辞世,享年89岁。他幼年时因心脏病只能在家中接受教育。母亲给的一本关于太阳系的书点燃了他一生对天文学的热爱。16岁的穆尔拒绝了剑桥大学邀请,虚报年龄加入英国皇家空军参加二战。因为未婚妻在战争中丧生,他终身不娶。

穆尔撰写了70多部天文学科普著作,1957年起主持BBC系列天文科普节目《仰望夜空》,是迄今世界上由同一位主持人主持的最长节目。BBC在哀悼声明中说,“帕特里克启发了一代天文学家。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: