首页>>国 际>>中国与世界

用双赢理念推进中欧关系——2012年中欧关系述评

中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-28 13:02   发表评论>>

目前,中国和欧洲之间互为最重要的贸易伙伴,同时建构了多层级、制度化政治合作关系,文化合作的领域也正在不断拓展。2012年,中国经济继续相对高速增长,欧洲经济则仍未走出欧债危机的阴影,乏善可陈。在世界经济与政治格局转型的背景下,推进中欧关系全面发展急需双赢理念。

中欧经贸关系大局稳定

经贸关系是中欧关系的基石。无论世界风云如何变幻,中欧贸易在上世纪90年代中期之后一直保持迅猛增长的势头。2012年,中欧经贸关系在世界经济不景气的背景下基本保持稳定,但双方在世界经济格局中的位势则在悄然变化。由于欧洲贸易保护主义抬头,双方贸易摩擦的数量与涉及金额明显增加。

根据中国商务部发布的最新数据,2012年欧盟仍为中国第一大贸易伙伴。由于欧洲经济低迷,前9个月,中国对欧盟出口同比下降5.6%,为2504.6亿美元,进口额1605.3亿美元,同比提高2.1%。同期欧洲统计局公布的数据显示,中国继续保持欧盟第二大贸易伙伴地位,欧中贸易额与排在第一位的欧美贸易额相差460亿欧元。投资方面,据商务部统计,前10个月,欧盟27国对华投资新建企业1418家,同比增长2.75%,但实际投资金额52.36亿美元,同比下降4.95%。德国仍为对华投资最高的欧洲国家,前10个月对华投资额为12.79亿美元,位居对华投资排行榜的第七位,荷兰(10.1亿美元)、英国(8.33亿美元)和瑞士(8.09亿美元)紧随其后。与此同时,中国对欧投资额迅速增加。根据私募股权投资公司A Capital2012年9月中旬发布的数据,2012年第二季度中国对外直接投资较2011年同期增加67%,投资额达到240亿美元,其中50亿美元投资于欧洲,较2011年同期增加95%。欧洲正在成为中国企业在海外市场非自然资源领域投资的首选目的地。目前,中国对欧投资的对象国主要为葡萄牙、德国和法国。

由于经济前景不佳,同时欧债危机和救市措施加重财政负担,欧洲国家的贸易保护主义势力有所抬头。2012年,中欧之间的贸易摩擦明显增多。7月底,以德国Solarworld AG为首的欧洲太阳能企业向欧盟委员会提出反倾销调查申请,要求对中国所有光伏产品进行“双反”制裁,欧盟于9月份启动此项调查。目前,欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主要地区。2011年,中国向欧盟出口该类产品价值210亿欧元,为当期中国同类产品出口额的73%。据统计,这是迄今为止中欧之间乃至全球贸易中涉及金额最高的争端。欧洲企业选择这个领域发难,意在争夺太阳能产业这个新的经济增长点。如果欧盟最终决定制裁,将给中国光伏企业造成重大损失,中方势必采取相应反制措施,双方发生严重贸易冲突的风险增加。

中欧关系趋于全面发展

中欧政治关系的特点是围绕经贸合作搭建多层级、制度化的对话平台,其中级别最高的是中国-欧盟领导人年度会晤机制。自1998年4月在伦敦首次举行以来,至今已举行15次,其中2012年就举行了两次。2012年2月14日,第十四次中欧领导人会晤在北京举行。(此次会晤原定于2011年10月在天津举行,因欧盟临时决定举行首脑会议讨论欧债问题而被推迟)9月19日,第十五次中欧领导人会晤在布鲁塞尔如期举行。中欧领导人会晤的主要功能是把握双方关系发展的大局。由于光伏贸易冲突可能对中欧关系产生重要影响,会议期间双方首脑就相关事宜进行了磋商,欧方表现出缓和姿态,同时承诺暂停对中兴、华为的无线通信设备发起贸易救济调查。

2012年中欧关系的亮点之一是双方文化交流升级。2月,“中欧文化对话年”在布鲁塞尔开幕。4月,刘延东国务委员赴欧启动中欧高级别人文交流对话机制与中英高级别人文对话机制。在文化对话年框架下,中欧双方年内共完成近300个合作项目,涵盖文学、艺术、哲学、语言、体育、新闻出版、青年交流、旅游等领域,覆盖包括北京、上海、香港、澳门在内的22个中国省区市、特别行政区以及27个欧盟成员国。在对话年机制中,中欧双方政治层面发挥组织协调作用,具体工作由项目执行者完成,促进了中国与欧洲“人对人”的交流与合作,对增进相互了解具有重要意义。

人权对话是中欧政治关系的一个重要方面。2012年5月29日,中国-欧盟第31次人权对话在布鲁塞尔欧盟总部举行,由中国外交部国际司和欧盟对外行动署亚洲司主办。对话过程中,双方介绍了各自在人权领域取得的新进展,并就国际人权领域合作、刑事处罚、仇外与种族歧视等问题交换了意见。中方着重阐述了中国在涉藏、涉疆、司法及个案等问题上的原则立场,要求欧方切实尊重中方利益和关切,不干涉中国内政,希望欧方客观全面看待中国人权状况。欧方则重点介绍了在保护移民及少数群体权利等方面的情况。自1999年起,欧盟及其成员国以中欧人权对话取得成果为由,未再在联合国提起反华人权提案,但是对中国人权状况指手画脚的事情还是时有发生。在这方面,中欧双方的平等对话与交流无疑对增进了解、减少冲突具有积极意义。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: