首页>>国 际>>中国与世界

用双赢理念推进中欧关系——2012年中欧关系述评

中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-28 13:02   发表评论>>

推进中欧关系急需强化双赢理念

从1995年欧盟推出“对华长期政策”算起,中欧关系已经经历了长达17年的全面发展历程,双方高层对中欧关系的基本定位也从“建设性伙伴关系”逐渐升级为“全面战略伙伴关系”。在这个过程中,中欧经贸关系取得的成就令世人瞩目,政治、社会、文化合作也在日益紧密。但是,如何进一步充实与提高中欧合作关系却仍然存在问题。中欧关系进一步发展的目标应该是在变动的世界格局中保持紧密合作关系,共同推进世界多极化进程,减少经贸和政治领域中的摩擦与冲突,切实增进相互理解和战略互信。要达到这个目标,需要双方共同努力,深刻理解中欧关系对双方乃至世界和平与发展的重要意义,真正以“建设性的思维方式”处理双方的矛盾与冲突。

中欧关系是在冷战后世界格局转型的背景下发展起来的。在这个过程中,包括中国在内的新兴工业化国家经济迅猛增长,包括欧洲在内的西方国家实力相对下降。如果用“此消彼长”的消极思维方式理解这一进程,未来中欧关系中的冲突势必增加。从欧洲方面看,接受文化传统、意识形态和社会制度与其迥然不同的中国崛起的事实绝非易事。用德国外交部下属智库“德国外交政策协会”负责人桑德施耐德(Eberhard Sandschneider)的话说,“一个经济上如此成功的国家,却没有沿着西方民主化的道路发展,这引起了人们的忧虑”,“像中国这样大的国家,在30年经济飞速增长之后,已经有能力将经济成功转变为政治力量。但对于欧洲人而言,麻烦是作为国际事务的规则制定者,很难接受桌边出现新选手以及新选手的新愿景”。从中国方面看,充分认识本国实力增强的长期性和艰巨性、客观看待本国的发展阶段和国际地位,保持清醒头脑、力戒虚骄之气也是非常重要的。

展望未来,推进中欧关系发展急需双方共同建立双赢理念。首先,在观念层面上,要将中欧关系的健康发展视为有利于世界和平与发展的双赢游戏,深入理解双方实力对比变化的历史必然性。欧方应该认识到,中国和平崛起意味着人类的五分之一正在摆脱贫困,进入小康社会,这对欧洲与世界而言都是好事。同时,这一进程也是有利于欧洲经济增长的巨大机会。以2012年为例,欧债危机背景下,德国经济“一枝独秀”。究其原因,与中德经济互补性较强、德国在对华经贸合作中获益较多有关。其次,在合作的方式方法上,要重视优势互补,谋求双方利益的最大化。2012年5月,中国副总理李克强在欧洲访问时曾说:“当欧洲设计遇上中国制造,欧洲技术遇上中国市场,就会产生美妙的效应”。这种思维方式就很好的体现了“双赢理念”。第三,在处理矛盾的时候更要使用双赢理念。如欧盟理事会主席范龙佩在今年9月的中欧首脑会晤中所说:“中欧经济在很短时间内已经发展到相互需要,无法分割的程度”。既然如此,经贸领域中的制裁与反制就只能造成“双输”的结果,绝非明智之举。相反,只要双方以双赢为目标平等协商,就没有不能妥善解决的问题。(田德文 中国社会科学院欧洲研究所研究员,博士生导师 来源:今日中国法文版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: