首页>>国 际>>国际论坛

法国《世界报》:2013年影响世界的新变化

中国网 china.com.cn  时间: 2013-01-07 10:26   发表评论>>

纸质报刊淘汰赛继续上演

2012年11月末,《德国金融时报》这家德文版的英国报纸将其在2000年2月21日的首刊在亿贝(eBay)上拍卖,最终以超过1800欧元的价格成交!当这份报纸因为从未盈利而从报刊亭中消失时,这件事就显得很滑稽了。

互联网的竞争和免费信息影响力的增强导致传统报纸失去了读者的宠爱。传统报纸的广告收入暴跌。是否存在一种网络报业的经济模式来对其下滑的收入作出补偿?在这一背景下,《华盛顿邮报》宣布计划在2013年放弃其在线新闻全免费的经营模式,而是采用“付费墙”系统。

但这并非一本万利的妙方。专业人士强调说,这种“通行费”只对高端报纸有效。声名赫赫的大报纸可以抱有希望。其他报纸还是要为其生死存亡而奋力抗争。

纸质媒体走上了消亡之路吗?大部分专业人士不相信会是这样。但2012年的报业淘汰赛可能会在2013年继续上演且愈演愈烈。全球编辑网络的首席执行官贝特朗·佩克里强调说:“能够摆脱危机的报纸应该会有精英级的定位。”

花1000美元测人类基因组

2000年6月26日,比尔·克林顿和托尼·布莱尔在白宫联合宣布,人类基因组计划的国际公共团队及其私人竞争者塞莱拉基因组公司都绘制出了人类基因组的首份图谱。事实上,双方当时绘出的只是草图,经过了数年努力之后,第一份真正完全解码的基因图谱于2003年4月才面世。

为此人类基因组计划在过去的15年间总共花费了美国纳税人大约26亿美元。那么在10年之后的今天,是否真正花费1000美元就可以在几个小时之内测出构成人体基因的30亿个碱基对?

2013年,这一主要障碍很可能被突破。基因商业市场的两巨头生命技术公司和伊卢米纳公司已经瞄准了新一代基因测序仪市场。

柏林马克斯·普朗克遗传分子学研究所的萨沙·绍尔参与了一个国际项目,他表示其目标就是尽快将绘制基因图谱的成本降到1000欧元。

而DNAVision公司的总裁洛朗·亚历山大则认为:“今后的瓶颈是如何去解读基因数据。”因为除了直接导致基因异常的最简单突变之外,基因组在每个人的身上都可以呈现出成千上万种病理变化,从而在不同程度上增加了人们患某种疾病的风险。

智能手机革命改变生活

将超过10亿。这是据高德纳咨询公司统计的2013年有可能售出的智能手机和平板电脑的数量!堪称汹涌的浪潮。2012年的数字也完全令人印象深刻:8.12亿个多媒体移动终端有了买主。这是一个事实,即移动终端已成为我们日常生活无法绕过的物品。因为有了第三代移动通信技术和W i-Fi,在智能手机或数字平板上上网和在电脑上同样简便。

全球互联网交易不断增长的份额来自手机。有些网站现在主要受手机用户的访问:像脸谱网站,其60%的用户几乎只用手机登录。

结果是,正当平板电脑和智能手机持续走高时,台式电脑则一落千丈。在10多年的时间里,台式电脑2012年的销量首次出现下降,从前一年的3.52万台降至3.48万台。

分析家们认为,这一趋势可能会加剧。该领域一专家解释说,“那些不需要在家工作的消费者将更愿意选择平板电脑,根据用途不同,有各种尺寸的平板电脑可供选择。至于其他人,如果他们已经有了平板电脑,就将更少使用台式电脑且推迟将其更新”。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 刘峻凌
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: