首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

当美国首次遇到中国:新书揭示中美早期交往史

中国网 china.com.cn  时间: 2013-01-14 08:58   发表评论>>

美【美国《华盛顿时报》网站1月3日文章】题:书评:当美国首次遇到中国(作者迈克尔·陶布)

几百年来,美国和中国的关系一直存在着多面性。这两个有着不同历史、政治体制和传统的国家进行过贸易,穿行过公海,并且提升过经济和军事力量。虽然这些神秘而复杂的早期接触已经过去,两个国家在通往权力和成功的道路上仍时常会碰面——且在可预见的未来这种情况还会持续下去。

令人奇怪的是,有关美中早期关系的论述却十分少见。深受赞誉的作家埃里克·杰伊·多林的新书《当美国首次遇到中国:在航海时代一段关于茶、毒品和金钱的奇异历史》详细地记述了两个相隔遥远的国家以及他们通过海洋结成的不稳定但又有利可图的金融关系。

多林的讲述从美国历史上一个有趣的时期开始。一艘名为“爱德华”号的船沿着东河航行,“带着可以被称为美国出生证的东西”。与此同时,另一艘“中国皇后”号则“发出了非常重要的宣言,向世界宣称这个新的国家准备加入国际舞台的竞争了”。两艘船都是1784年2月22日启航的——那天是乔治·华盛顿52岁生日。

“中国皇后”号带了大量的货物,包括烈酒、皮毛、人参、铅,还有价值近2万美元的西班牙银币,“这在广东是最受欢迎的”。

当“中国皇后”号终于起锚驶向中国海岸时,这个年轻国家的历史也将随之改变了,因为“美国人终于进入中国了”。

作为一个有天赋的研究人员和作家,多林生动地再现了一段重要的历史。在他笔下,中国这个古老的帝国“把自己看作人类的灯塔,并且希望其他国家也接受它这种地位”。—开始与欧洲国家的贸易是间接的,因为“中国人对欧洲人很警惕……新的欧洲野蛮人常常很暴力,难以预测,有时对基督教传教的热衷就像他们对货物交易一样”。尽管随着时间的推移,这种警惕的立场改变了,但这仍表明,中国希望按照自己的条件进行贸易和发展关系。

那美国呢?多林认为,大多数殖民者“对中国一无所知”,把它看作是一个“谜一股的庞大异域帝国”。尽管一些欧洲人对中国不那么认同,许多受过教育的美国人却仍持比较乐观的态度。相比之下,中国“从未听说过美国,也不太确定该怎么看待美国,只是第一印象觉得他们是英国人”。随着中国人对美国人有了更多了解,“他们变得越来越好奇”,最后他们把美国人叫做‘新人”。两百年前,美国和中国相互知之甚少,现在情况显然改变了很多。多林这本有关伟大航海时代的历史事实、独特传说和金融成功的书为不为人知的美中历史关系开启了一个重要的通道,对于当今形势也能提供一些指导。

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: