首页>>国 际>>中国与世界

中共十八大之后 新中国第五代领导人眼中的世界

中国网 china.com.cn  时间: 2013-03-02 14:48   发表评论>>

习近平在2007年中共17大出任高层领导之后,代表中国政府开展高层外交一直是他个人公务的重要内容。从那时到现在,他曾访问过32个国家,足迹遍布美欧日和亚非拉等世界主要国家和地区。这些经历不仅为他提供了熟悉国际事务的历练机会,也是习近平在对外交往中展示个人睿智和思想的重要场合。2012年9月中国与东盟高峰论坛上,习近平非常公开地对南海争议表达了中国政府的决心,那就是中国将通过和平对话与协商处理与有关东盟国家的关系。而对于从2012年4月日本“购岛闹剧”所引发的中日钓鱼岛危机,习近平在7月7日于清华大学举办的首届“世界和平论坛”上坚定地表示,在领土主权问题上面对日本右翼妄图颠覆历史和东亚战后秩序的图谋,中国“拒不让步”。南海领土争议和东海钓鱼岛冲突性质截然不同。习近平的讲话,生动地表达了中国领导人对于处理好这两种争议的战略思考和原则立场。

习近平的外交,将会对中国正在进行的改革开放和发展经济为中心的路径选择更为自信。这种自信不是来自于对中国现在的官方意识形态和政治制度的信仰,而是中国已经取得的成就和未来仍然将继续的崛起进程赋予了他们坚定的信心,在中国基层长期工作所积累的经验和认识赋予了他和他的同事能够将中国带来到一个新的发展周期、继续开拓中国和平发展进程的执着的责任。从这个意义上,习近平必定也是一位民族主义情感强烈的中国领导人。在他们的意识深处,继续“把中国的事情办好”,让中国变得更加强大和富裕,是开创“红色中国”的他们父辈们的期待,也是他们政治生涯的理想归宿。对于自己的内政和外交,他们更想赢得掌声的,不仅要来自于中国,也要来自于世界。他和他的同事将更多地承担“脚踏实地,先把中国的事情办好”的历史性使命。

在习近平的世界认识中,只要中国继续努力“把自己的事情办好”,世界应该给予中国必要的尊重和应得的礼遇。因此,对于那些挑战习近平这一代中国领导人正在努力搞好中国的事业时,给予批判和恶意的人或者事,习的反击可能更加坚定。习近平将是一位肯定在对外关系上愿意展露自己个性的中国领导人。2009年2月11日,习近平访问墨西哥时在和当地华人见面时所说的一席话,典型地反映了习近平这一代中国领导人对于自身工作和努力的信念。习近平说:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”习近平这一代领导人对于正在把中国变得更好充满信心。在他看来,一个“更好”的中国,肯定才能“更好”地贡献于世界。

戏剧性的是,世界对中国的期待,已经并不仅仅是一个“更好的中国”,更是中国应该致力于实现的“更好的世界”;或者是,一个中国人标准中“更好的中国”,可能将带来的“更坏的世界”。在习近平时代的中国,一个“更好的中国”和一个“更好的世界”,肯定会有更加平衡与建设性的理解。

习近平的中国外交肯定将具有“习近平的个人”特色和风采。这不仅因为习近平肯定将是意志更加坚定的中国领导人,更重要的是,习近平日常工作中“柔和坚定、刚柔并济”的个性也将在他作为中国最高领导人处理与世界关系时充分展现出来。2012年习近平访问美国留下了两个特点:一是他是一位经常在镜头面前“会笑”和“会放松”的中国领导人,二是他是一位在访问美国时主动去获取乐趣的中国领导人。他毫不顾忌地说他喜欢美国好莱坞的大片,他是NBA湖人队的“粉丝”。这样一位经常从美国文化中感受到乐趣、并且会自如地放松地笑的中国领导人,会怎么认识和处理与世界的关系呢?我们可以有理由相信,未来中国与世界的关系,也会因为习近平的到来,而更多地拥有与笑容和放松。真的如此的话,习近平将给中国外交带来一场真正的革命。

朱锋:北京大学国际关系学院教授

《今日中国》杂志社供稿

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: