首页>>国 际>>中外交流

刚果(布)教师的中国情:杭州是我的第二故乡

中国网 china.com.cn  时间: 2013-03-21 18:36   发表评论>>

我叫艾佳,这个名字是我在中国留学时取的。那个时候,我还是个读博的学生,在学习经济的同时进修中文。而现在,我已经是刚果(布)恩古瓦比大学的老师了,一边在经济学院教授经济,一边在文学院教中文。同中文结缘,同中非友谊结缘,我很幸运能够在中国接受教育,也很高兴可以通过我的努力教育我的学生,让他们更加了解中国的语言、文化,鼓励他们在学好中文后也能去中国留学,再返回国内为刚果(布)的建设贡献力量。

我是2001年到杭州的,共在中国呆了5年时间,那里是我的第二故乡。和众多前往中国深造的非洲留学生一样,我也是凭借中国政府提供的奖学金完成学业的,有幸走进中国并认识中国,有幸感受中国经济、社会发展的活力,有幸结识了一大批中国朋友。其实,在去中国之前,虽然经常听别人讲起中国,但脑海中没有什么概念,不了解这个国度。但走近中国之后,我收获了许多友谊,老师和同学们都对我很好,他们还在假期带我到他们的家乡,让我可以从多个方面感受中国的发展,同时感受到中国的兄弟姐妹给予我的温暖。

学以致用,我身边有好几个从中国学成返乡的朋友,他们现在奋斗在各行各业,也有部分朋友受雇于驻刚中资企业,施展他们的才能。了解中国,会让人爱上中国。而只有更了解中国,才能更了解中刚两国合作的重要性。自1964年中国和刚果(布)建交以来,中国在许多方面对刚方提供了无私帮助和大力支持。一方面,中国的投资和项目为刚果(布)民众带来就业,推动国家经济发展,另一方面,中国也在务实合作中受益良多。

中刚友谊地久天长,两国人民友谊更是深入人心。语言障碍本来影响着人与人之间的交流,而现在中文在刚果(布)越来越普及,实在是令人振奋的事情。我教中文已经6年多时间了,恩古瓦比大学的学生们很喜欢学习中文,现在文学院的本科生和研究生都有中文课,也有不少学生问我中国的情况,他们迫切想了解中国,想去中国看一看。孔子学院的挂牌成立势必会进一步推动学生们学中文的热潮,现在好几个中学都有教授中文的老师了,鼓励孩子们学习中文,这很让我高兴。

中非关系在大步向前进,中非人民都期望增进相互的了解。语言的学习为想加深此方面了解的人们提供了一个窗口,我通过这个窗口看到了美丽的景色,看到了中非合作的未来。我对中文是有感情的,我想和更多人分享我的快乐,告诉他们我在中国的故事,也想听到更多激动人心的故事,希望这些故事可以让非洲更美丽。(人民网赴刚果(布)特派记者张建波采访整理)

文章来源: 人民网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: