首页>>国 际>>中国与世界

专访王国庆:“感知中国”在海外掀起“中国热”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-03-25 18:02   发表评论>>

专访王国庆:“感知中国”在海外掀起“中国热”

国新办副主任王国庆接受中国网采访 (摄影 梁辰)

中国网3月25日讯 由国务院新闻办公室牵头主办的“感知中国”活动2013年首场率先来到了地处西非的刚果共和国,在当地引起了各界的热烈反响。中国网特派记者随报道团对此次活动进行全程报道,并在刚果共和国首都布拉柴维尔对国新办副主任王国庆进行专访。

中国网:中国国务院新闻办公室主办的“感知中国”系列活动已在世界多个国家成功举办,请问,这个活动取得了哪些成果?

王国庆:“感知中国”作为中国形象,是大家非常关注的一个品牌。从1999年开始,现在已经在30多个国家和地区举办文化交流活动。这个活动从我们的实践来看,既是推广中国形象,也是国际社会了解中国、中国文化和中国发展变化的一个重要平台。我们这些年在各地举办的活动确实引起举办国的强烈反响,政府都高度重视。在以色列举行活动的时候,他们的总统、政府官员都出席。

在布拉柴维尔举行的这场活动,(刚果共和国)萨苏总统,高教部长、新闻部长等国家领导人和高官,都带着孩子,举家都来观看首场演出,气氛很热烈。除了这些演出、展映、展播、展览和学术论坛,我们还组织两国记者的互访,这些活动在举办国掀起一股中国热。

当然,“感知中国”这个活动,可以形象的说,是一个时期的一个亮点,用文学语言来说,它像一颗璀璨的星星,在不断地闪光,它的影响是长期的。我们举办的这些活动引起大家的兴趣和关注,使方方面面来长期地关注中国。比如说,我们这次在布拉柴维尔举行的这些活动,最后我们要留下一个中国馆。这个中国馆,我理解就是让刚果朋友到那儿去了解、学习中国文化,了解中国的发展变化。因为这里有大量的音像资料,而且建了这个点,我们以后可以提供更多更及时的有关中国的信息。这些活动可以说是我们举办的各类活动当中最为成功的活动之一。

中国网:2013年的首次活动选择了非洲的刚果共和国,您能否给我们介绍下《感知中国》走进刚果的背景?将有哪些特别为刚果准备的活动?将从哪些方面向刚果人民介绍中国?

王国庆:我们把2013年“感知中国”的首场活动放在刚果共和国,首先它体现了中国整体外交的一个关注点,因为中非关系也是我国外交政策的一个基础。这些年中非关系的发展是很好的。

这次习近平主席当选国家主席以后第一次出访的国家当中就包括三个非洲国家:南非、坦桑尼亚和刚果共和国。从这个意义上来讲,我们这次把首场活动放在非洲国家,这也是符合我们的国家整体外交布局。

中非虽然相距遥远,但中非关系这些年发展很好,非洲人民是中国人民的好朋友。同时,从深层次上考虑,互相之间的了解还是非常有限的,由于信息传播等方方面面的原因,比如说非洲国家派驻中国记者就很少,去中国采访的记者也不多。他们了解中国,绝大多数就靠西方主流媒体对中国描述,所以通过这种方式了解中国是不客观的,也是不全面的。

通过“感知中国”这样的活动,掀起一个中国热,再加上我们的媒体,比如说中国网、外文局的记者也派到这儿来采访,在这之前,刚果(布)的主流媒体也到中国去采访了将近10天,走访了许多地方,他们写了大量的报道,在广播、电视、报纸上面作了报道。

中国方面和刚果(布)方面都对这项活动非常重视。总统亲自关注,刚方的几个部门也都积极参与,我国驻刚果共和国大使馆也倾注全力,使这些活动能非常精彩,非常圆满地办下来。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王晓萌
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: