首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

新加坡《联合早报》:上下夹攻可改变吃公家

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-02 15:23   发表评论>>

新加坡《联合早报》4月1日文章,原题:管住一张嘴 农家院和矿泉水瓶,上周忽然成了中国新闻的主角。原因无他,正因连续有媒体揭发地方官和国企对中央的规定阳奉阴违,豪吃豪喝,新耍的把戏包括将茅台酒装进矿泉水瓶,把内部食堂重新装修得堪比五星级酒店。在吉林,还有商人在农家院里配置顶级厨师和桑拿设施,作为私宴官员之用。

中央的高压态势,媒体与社会舆论拿着放大镜监督,在上下夹攻的威慑力之下,部分地方官员与国企高层竟然还在想着法子、绕着弯子豪吃。官场奢华风之难抑,有权势者对口腹享受的沉迷程度,亦可见一斑。

认真说起来,中国官场、企业这种“吃公家”的心理已非止三五年,更不是改革开放后独有的现象,而几乎已是一种文化。据野史记载,明朝初年,朱元璋就曾有感于百姓生活穷苦,达官贵人却穷奢极欲,于是借给皇后祝寿,以炒萝卜、炒韭菜、青菜、豆腐汤宴请大臣,随后宣布官场宴席要以“四菜一汤”为标准。

“嘴上腐败”背后的心理,一是吃公家、二是吃特权、三是参与者借着吃饭喝酒的“集体小腐”,来冲淡彼此心中原本应有的是非感与羞耻心,由此撮合更进一步、性质更恶劣的利益输送。

如何根治这种腐败?中国学者早已指出,解决之道在于强化预算约束,预算编制要足够细致足够严格。这一点,中国新一届领导也看到了同样的病根。国务院总理李克强曾强调,要改革预算,建立公开、透明、规范、完整的预算体制,把政府所有的收入和支出都纳入预算,形成强有力的约束机制,同时“三公经费”的公开形式要通俗,让老百姓看得懂。

要扭转这个繁衍几十年、甚至上百年的风气,过程肯定非常曲折。公款吃惯了的部分官僚们会“团结一致”,出奇谋以进行软抵制。

但也别忽略了,中国的社会氛围已今时不同往日。而今,对金钱腐败与“嘴上腐败”持敌视态度并有一定监督力量的,已不仅是官员们的上级,而是整个社会舆论。民智开启,容忍腐败的文化出现转向,以及民众话语权的形成,这才是中国的腐败可能治愈的根本原因与力量之所在。从这个角度来说,有人暗度陈仓,被迫转入地下,正显示了他们所面对的压力之大。而在此时,中国上层到民间的反腐决心与行动必须持续,坚信推动“吃公家”、“吃特权”的文化有可能出现缓慢但实质的变化。(作者 韩咏红)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: