首页>>国 际>>中国外交

外交部就朝鲜半岛局势、武器贸易条约等答问

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-03 18:32   发表评论>>

2013年4月3日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

2013年4月3日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

中国网4月3日讯 外交部今日举行例行记者会,外交部发言人洪磊主持并就朝鲜半岛局势、“武器贸易条约”、欧盟决定暂停碳排放交易、秘鲁与墨西哥总统访华等回答了记者的提问。

以下为记者会实录。

问:据韩国媒体报道,朝鲜今天拒绝韩方人员进入开城工业园区。中方对此有何评论?

答:朝韩双方改善关系、和解合作有利于半岛的和平稳定,我们希望朝韩双方能够通过对话协商解决有关问题。

问:昨天联合国纽约总部以表决形式通过“武器贸易条约”。中方一贯支持和参与该条约谈判进程,为何投弃权票?中方是否会签署和批准该条约?

答:中方一贯支持通过谈判,以协商一致方式达成一个各方都可以接受的“武器贸易条约”。中方也赞同该条约规范武器贸易的宗旨。

但中方不赞同在联大强行表决达成该条约的做法,认为回避协商一致可能导致有关立场分歧扩大,甚至形成对抗,也不利于条约的有效性和普遍性。基于上述,中方对联大有关决议案投了弃权票,并作解释性发言,强调上述做法不构成先例。

中方愿与各方加强合作,共同致力于构建规范、合理的武器贸易秩序。至于签批条约问题,中方将根据本国国情和相关国际形势,适时作出决定。

2013年4月3日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

问:中方是否正与朝韩双方就当前朝鲜半岛形势进行对话磋商?

答:中方与六方会谈有关各方就当前朝鲜半岛局势保持着密切沟通。中方近期也已就有关问题多次表明了立场。

问:伊核问题六国与伊朗即将在哈萨克斯坦阿拉木图举行新一轮对话,请确认。中方是否会派团参加?中方对此次对话有何期待?

答:六国与伊朗商定于4月5日至6日在阿拉木图举行新一轮对话。中国外交部部长助理马朝旭将率团出席。

今年2月阿拉木图对话会迈出了开启伊核问题实质性谈判的第一步。六国与伊朗随后于3月在伊斯坦布尔举行了专家会,就有关解决方案建议进行了具体讨论,增进了对彼此立场了解。希望各方在此基础上,在即将举行的新一轮对话会上积极寻求共识,充分照顾彼此关切,争取尽早采取建立信任的实际行动。

中方坚信对话谈判是妥善解决伊核问题的唯一正确途径,并坚持不懈地劝和促谈,为保持和推进对话进程发挥了建设性作用。我们愿继续与各方共同努力,为推动新一轮对话会取得进展做出贡献。

问:美国呼吁中方凭借对朝鲜的特殊影响力促朝实现无核化。中方对此有何回应?

答:维护朝鲜半岛和平稳定、实现半岛无核化符合有关各方共同利益,也是有关各方共同责任。当前形势下,中方认为各方应保持冷静克制,不要采取相互挑衅的行动,更不要采取使局势进一步恶化的行动。我们希望有关各方着眼长远,积极进行对话接触,改善关系,推动形势转圜,推进半岛无核化进程,致力于实现半岛的长治久安。

问:最近,欧盟决定将其碳排放交易(ETS)针对国际航空的措施“停表”一年,但仍要求外国航空公司在欧盟境内运营的国际航班参加欧盟ETS,否则将面临处罚措施。中方对此有何评论?

答:中方对欧盟决定暂停其碳排放交易(ETS)单边措施表示欢迎,但不会接受欧方继续将在其境内运营的外国国际航班纳入ETS的做法。

中方一贯主张在《联合国气候变化框架公约》和国际民航组织等多边机制下,按照《公约》的原则和规定,通过国际合作共同应对气候变化,反对单边行为。希望欧方继续以建设性的态度,与各方一道妥善处理有关分歧。

2013年4月3日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

问:秘鲁与墨西哥总统下周将访华。请介绍相关日程安排及当前中秘、中墨关系。

答:应国家主席习近平邀请,秘鲁总统乌马拉将于4月5日至9日对我国进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛年会。访华期间,国家主席习近平、国务院总理李克强、全国政协主席俞正声将分别与乌马拉总统举行会谈和会见,就双边关系及其他共同关心的问题广泛深入交换意见。

秘鲁是最早同新中国建交的拉美国家之一。建交42年来,中秘关系发展顺利,双方高层交往不断,人文交流丰富多样,各领域务实合作富有成效,在国际和地区事务中保持密切协调与配合。中方始终从战略高度重视发展同秘鲁的关系,愿与秘方一道,进一步扩大两国友好交往,深化双边务实合作,推动中秘战略伙伴关系全面深入发展。

应国家主席习近平邀请,墨西哥总统培尼亚将于4月5日至7日访华并出席博鳌亚洲论坛年会。其间,习近平主席将同培尼亚总统举行会谈,就双边关系及其他共同关心的问题广泛深入交换意见。

中墨建交41年来,特别是2003年建立战略伙伴关系以来,双边关系取得长足发展。双方高层交往频繁,政治互信不断深化,各领域合作日益加强,在国际事务中保持密切协调和配合。中方愿同墨方一道努力,不断深化两国互利合作,推动中墨战略伙伴关系长期健康稳定发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: