首页>>国 际>>中国与世界

国际社会关注芦山强震 多国慰问并有意提供援助

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-22 09:05   发表评论>>

四川省雅安市芦山县4月20日8时02分发生里氏7.0级地震,至少造成203人遇难、11492人受伤(截至4月21日20时统计数据)。就在我国军民在震区展开全面紧急救援之际,国际社会也对中国地震灾情表示强烈关注,多国政府纷纷表示在中国有需要的情况下,愿意为受灾地区提供国际援助。

多国政要向中方表示慰问

20日芦山强震发生后,多国政府要员纷纷致电中国领导人,就四川雅安地震灾害向中方表示慰问。

俄罗斯总统普京20日向中国国家主席习近平发来慰问电报,就四川雅安地震向中国表示慰问。普京表示,俄罗斯愿意向中国地震救灾提供援助。同一天,俄罗斯总理梅德韦杰夫致电中国国务院总理李克强,就四川地震向中国表示慰问,并向遇难者家属致以同情与慰问,他希望受伤人员能够尽快恢复健康。

20日下午,美国国务卿克里就四川地震向中国政府和人民表示哀悼。他表示,美国人民真诚悼念在四川地震中的遇难者并向受灾人员表达衷心慰问。他表示,美国将加入国际社会对中国赈灾的援助。

加拿大联邦政府外交部长贝尔德和国际合作部长范蒂诺20日下午也就四川地震发表联合声明说:“我们代表全体加拿大人民对中国四川遭到毁坏性地震影响的人们表示深切同情……如果需要,我们准备向中国提供帮助。”

20日晚,日本首相安倍晋三分别向中国国家主席习近平、国务院总理李克强表示慰问,并称“愿意最大限度提供必要的援助”。安倍说:“代表日本政府和国民由衷表示慰问,向遇难者及其家属表示哀悼。日本愿意最大限度提供必要的援助,并祝灾区早日重建家园。”

新西兰总理约翰·基21日对正在四川灾区领导搜救工作的李克强总理表示慰问和支持,称新西兰已经作好援助救灾准备。约翰·基说:“我们十分感谢中国在新西兰克莱斯特彻奇地震中提供的支持。在2008年四川发生地震时,新西兰也曾帮助救灾。尽管目前中国还没有请求国际援助,新西兰已经再一次作好提供救灾所需技术支持的准备。”

21日,韩国总统朴槿惠致电中国国家主席习近平,就四川雅安地震灾害向中方表示慰问。朴槿惠表示,“‘4·20’雅安地震造成了重大人员伤亡和财产损失,对此我和韩国人民感到非常痛心。”她还表示:“我和韩国人民对雅安地震遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属表示慰问,希望中国人民能尽快战胜灾难。”

此外,波兰总统科莫罗夫斯基、英国外交大臣黑格、德国外长韦斯特韦勒、法国、越南、卡塔尔及墨西哥等国领导人也分别表达了对地震中遇难者的哀悼,以及对他们亲属的慰问。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: