首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

索里尼:欧洲城镇化经验丰富 中国可以借鉴

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-23 09:50   发表评论>>

新华网苏州4月23日电(记者雷东瑞余申芳)“欧洲城镇化历经两百多年,积累了很多经验,中国在这方面是可以借鉴的。”意大利共产党人党国际书记索里尼22日接受记者采访时说。

索里尼:欧洲城镇化经验丰富 中国可以借鉴

当天,第四届中欧政党高层论坛在苏州开幕,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席。来自欧洲27个国家的44个政党、部分欧洲地区性政党和欧洲议会党团领导人及智库负责人和中方代表共200多人参会。索里尼是欧洲代表团成员之一。

索里尼平易近人,对中国十分了解。在回答记者提问时,诸如“中国两会”、“城镇化”、“城镇化、”“和谐社会”等词汇不时出现。

当前,中国提出“建设美丽中国”的目标,正大力推进生态文明建设。不过,频频出现的雾霾等天气,让人们对环境问题很担忧。对此,索里尼认为大可不必。“这些问题出现在欧洲,经历了很长时间,人们有一个适应的过程。中国在这么短时间内,经济超速发展。当问题突然摆在人们面前,中国没有这个适应过程,人民就容易让人产生焦虑。令人高兴地是,今年三月份召开的中国两会,中国提出要更加注重环境的保护。我理解的是,中国所提倡的‘和谐社会’,社会应该有质量的发展。”

中国城镇化水平较低,城镇化率仅有52%,而欧洲城镇化率却已高达80%。当被问及欧洲的城镇化之路对中国建设新型城镇化有何启示时,索里尼说:“欧洲城镇化历经两百多年,积累了很多经验,中国在这方面是可以借鉴的。比如,政府对于公共资金应该是有计划地运用,尽量多地投入到生产领域,创造财富来改善人民生活,为人民提供更好的福利水平。”

今年是中欧建交38周年,也是中欧全面战略伙伴关系建立十周年。目前,中欧之间已建立了60多个政策对话和合作机制,覆盖了政治、经贸和人文等众多领域。欧盟连续九年保持了中国第一大贸易伙伴的地位,即使在2012年全球经济不利的形势下,贸易总额仍达5460亿美元,比十年前增长4倍多。

对于如何进一步挖掘中欧合作潜力,索里尼认为,中欧可以在旅游、环境保护、农业领域加强合作。“欧洲有很多历史文化遗产,中国人口很多,出境游的潜力越来越大。中欧在旅游方面是可行而且有很大潜力。”其次是环保领域,尤其是在环保技术方面,中欧合作大有可为。还有是农业领域。“因为中国农业发展的方向是农业现代化。欧洲有很多先进的农业现代化技术,我想在这点上,欧洲可以和中国进行合作。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: