首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

法媒:奥朗德带一飞机商人访华 37个小时助推贸易

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-25 09:24   发表评论>>

【法新社巴黎4月24日电】法国总统奥朗德将于25日率领一支强大的商业代表团开始对中国进行为期两天的访问,这次访问的主要内容将是贸易而不是地缘政治。

对于深受经济问题困扰以及部长级预算官员因腐败丑闻辞职打击的奥朗德来说,这次暂别国内的麻烦将是令人愉悦的。

他也将是中国新任国家主席习近平在北京迎接的第一位西方大国领导人。

奥朗德这次带着整整一飞机的法国商人,希望能在中国经济增长的成果中多分一杯羹。

“中国多多少少从双边关系中得到了一些自己想要的,而法国迄今还没从中国的增长中得到多少回报,”布鲁塞尔私立大学的中欧关系专家乔纳森·霍尔斯拉赫说。

奥朗德的顾问认为中国的货币被严重低估,并希望总统在这次访问中能提出这一问题,尽管不太可能有重大进展。

从工业方面来说,法国最有价值的牌是它在空客公司中的份额以及它在核技术上的优势,官员们希望奥朗德的访问能在这两方面都取得成果。

【法国《观点》周刊网站4月23日文章】题:奥朗德访华:37个小时助推贸易与外交

法国总统奥朗德将自25日开始对中国进行长达37小时的访问,此行旨在实现法中贸易的再平衡以及加强两国之间的外交关系。

虽然法国在外贸领域与中国存在较大的逆差,但是自1964年1月27日戴高乐将军率先承认中华人民共和国以来,两国之间一直保持着一种特殊的关系。

2014年初,两国将迎来建交50周年的纪念活动。

访问期间,奥朗德将与中国领导人至少举行三次高级别会晤。

在经济领域,法国总统将提出设法减少法国对华贸易赤字的主张。去年,法国对华贸易逆差高达260亿欧元,约占法国总赤字的40%左右。法国总统府相关人士表示:“应当在双方协商的基础上,使法中贸易实现某种程度的再平衡。当然我们并不指望有什么魔法能一下改变局面,但我们希望能出现逐步改善的势头。”

在民用核能以及航空航天领域,双方有望取得“新的突破”,包括订购空客A320飞机以及远程运输机等。在核电领域,双方很可能会签订一个建立核废料处理中心的“合作意向书”。第二个协议将为中法正在广东台山合作建设的核电项目引进两个欧洲压水反应堆。雷诺公司则可能与中方合作伙伴在武汉建立一个年产15万辆汽车的工厂。目前,相关的谈判都处于最后的“收官阶段”。

不过,法国还希望在一些能给中国人生活方式带来变化的领域达成更多的协议或合同,如城市可持续发展、农业食品、医疗卫生和数字经济。为使相关的谈判能更好地落到实处,奥朗德此行不仅带来了8位部长和一些大企业的领导人,同时也带来了一大批中小企业家。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: