首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

法媒:奥朗德访华 继续推进两国多边合作

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-26 09:01   发表评论>>

中国网4月26日讯 据法国《费加罗报》网站25日报道,法国总统奥朗德对中国的访问进一步增强了中法两国间的合作意识。法国总统官邸香榭丽舍宫对外宣称:此次出访的目的是为了加强两国间的交流,使两国在核能、航空等关键领域上的合作问题达成共识。

关于“核能”问题上的合作

“原子能”是中法两国间长久合作的领域。几年来,两国已就此方面探讨多次并签署了一系列的合作协议,取得了不错的成果。例如法国电力公司(EDF)、中广核与法国阿海珐核能集团(Areva)三方间签定的合作协议——《工业及军事方面合作》,是中法两国间的第一次有关原子能问题的合作。到目前为止,这项协议已取得了两项成果:利用加压水型炉泰山1号和泰山2号(EPR 1 & 2 of Taishan)的相关原理开发泰山3号与4号(EPR 3 & 4 of Taishan);计划合作研发3代反应堆保险装置。这项协议还包括与法国阿海珐核能集团(Areva)集团签订的关于“核燃料循环废弃物处理问题”的合作事宜。(但最近法国电力公司(EDF)将尼日尔Imouraren铀矿项目的部分关键技术转让给中国的传言使该计划暂停,也使另一法国合作方Areva集团被边缘化。但事实上此消息并没有被证实。)除此之外,法国原子能委员会(CEA)与中国原子能机构(CAEA)也已签署过合作协议,而与此同时,EDF与中国核工业集团公司(CNNC)、与中国大唐集团公司(中国五家特大发电企业之一)也在商讨有关合作事项。

奥朗德总统此次访华将出席在北京举办的中法核电合作三十周年纪念活动,此前一度出现波折的中法核电合作也有望出现转机。还有消息称,今年秋天,法国总理埃罗或将代表法国再次出访中国,对合作事宜作进一步的商讨。

关于“航空”领域上的合作

有消息称,法国总统此次访华必将与中方在空客方面签订新的订单,45架A330与100架A320或将出现在订单明细中,而法国空客自身则希望向中国出售A380或A350。据知情人士透露,中法两国领导人的此次会谈或将在天津建立A320航空生产基地的计划纳入合作协议中。也有消息称,中国国家主席习近平或将航空合作计划推迟到下次访欧期间签订。

其他领域上的合作

在环境方面,法国企业苏伊士环境公司与威立雅环境中心都做出表态称,想与中方在“如何应对环境污染对发展带来的挑战”方面进行探索与合作。

“农产品加工业”是两国间另一个有望合作的领域,会谈中或将讨论“法国猪肉食品进驻中国市场”的问题。

2012年,法国红酒业在中国获得7亿欧元的利润,这或将促进两国在红酒进出口的合作问题上有所突破。

在保险业方面,法国安盟保险公司(Groupama)与中国航空工业集团(Avic)准备更新合作协议,进一步发展中外合资财产保险业务。(实习编译:沙莉)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: