首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

法媒高度关注奥朗德中国行 热评其访华首日成果

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-26 09:10   发表评论>>

法国总统奥朗德昨日抵达北京,展开为期两天的国事访问。法国媒体高度关注奥朗德的中国之行,并对奥朗德首日在外交与经贸领域取得的成果给予高度评价。

法新社撰文指出,奥朗德是习近平上台后邀请的首位西方国家元首,奥朗德一到达机场即受到了极高的礼遇,一辆豪华的中国国产红旗牌轿车将奥朗德接到了人民大会堂前,中方仪仗队鸣炮21声,以最高礼节迎接法国总统的到来。法新社认为,此次会谈的成功说明此前一直徘徊在低谷的中法关系已经重获新生。《世界报》指出,奥朗德此行首要目的已经达到,那就是修复萨科齐在位期间被破坏的中法关系,萨科齐在位期间对“藏独”势力的暧昧态度,以及他夫人支持达赖的立场,让北京失去了对萨科齐本人的信任。奥朗德此行,与中国重新建立了高质量的政治对话机制,重塑了两国之间的政治互信。

在经贸领域,法国媒体非常关注此次奥朗德带来的订单签订情况,法新社撰文指出,此次双方签订了一系列合作意向书,包括中国企业购买60架空客飞机和帮助中国建立一座新的核废料处理中心以及新的核反应堆。在关注商业订单的同时,法国媒体还特别注意到了奥朗德总统作出的承诺。法国《世界报》撰文称,奥朗德在会谈期间高调宣称“将为中国企业投资法国扫除一切障碍。”奥朗德还表示,“法国已经做好万全准备,迎接中国企业的投资。”奥朗德此举主要意在解决两国之间的贸易逆差问题,2012年,法国的贸易逆差达到了672亿欧元,其中仅与中国间的逆差就高达261亿欧元。与德国相比,法国从中国经济增长中获得的好处少得可怜,这也与法国之前对中国的关注度不够有关。在世界主要领导人中,奥朗德此前是唯一一个没去过中国的,反观德国总理默克尔,已经与中国前任总理温家宝建立了深厚的个人关系,而今年五月,德国还将在柏林迎接中国新任总理李克强的访问,对此,法国必须要有危机感,德国产品目前在中国的市场占有率为5.33%,而法国只有可怜的1.27%。

法国国际关系研究院(IFRI)亚洲中心助理研究员爱丽丝·艾克曼在《世界报》上评论认为,实际上这次奥朗德访华,中国看待法国的视角已经与五年前有很大不同,中国已经开始按照国家的经济力量和政治影响力给西方国家排名,在这个排名中,法国不仅无法与美国相提并论,也远远落后于德国。事实上,自2008年金融危机以来,由于法德之间的经济实力差距不断加大,中国早已把德国作为处理欧洲关系的一号国家,而法国只能排在第二。奥朗德此次访华有望扭转法国与德国竞争中的颓势,法国企业应该抓住这次机会,全方位地与中国开展经贸合作,这种合作不应仅仅局限在核能和航空领域,应该向食品、环境保护等法国的其他优势产业延伸,此外,在地域上,法国企业也不应忽略中国的一些内陆省份,这些地方发展潜力巨大且有着很大的市场需求。文章最后指出,21世纪是亚洲的世纪,奥朗德欢迎中国投资的做法是非常明智的,只有把中国的投资引进来,并且加强在中国的投资,通过优势互补的方式,加深两国经济的相互依赖度,才能实现真正的共赢关系。(记者 李斌)

文章来源: 文汇报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: