首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

外媒:好莱坞大片“中国版”将日益常见

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-26 13:08   发表评论>>

【英国《金融时报》4月24日报道】题:随着电影业兴盛,中国出现在好莱坞影片中

不久之前,出现在好莱坞电影中的中国演员大多都是次要角色,反面人物或者坏人———其中明显的例外是成龙。但是中国角色———以及中国作为一个背景———都在变得越来越重要,这可从华特迪士尼公司旗下漫威影业的最新大片《钢铁侠3》中看出。

这部影片本周在好莱坞举行首映,将于5月3日在美国和中国同时上映。这是一系列在中国拍摄并有中国演员作为影片主要人物的大片之一,演员王学圻和小罗伯特·唐尼共同出演此片。繁荣的中国票房解释了原因:中国观影人数飞速增长,多厅影院繁荣,去年每天增加10块新银幕。中国于2012年超过日本成为世界第二大电影市场。

中国现在约有1.2万块银幕。但是中国市场增长得太快,几年内其票房收入就可能超过美国。梦工厂动画公司首席执行官杰弗里·卡岑贝格表示:“如果它保持目前的增长速度,5到7年内人们将看到其票房赶上甚至超过美国市场。”

不过,以好莱坞电影公司为首的国际电影行业的大问题在于,是否能从中国票房市场获利。美国电影协会表示,中国2012年票房增长36%至27亿美元,这是连续第二年增长超过30%。

增长的推动力来自美国大片,例如去年的《复仇者联盟》和《碟中谍4》。但是来自中国电影的竞争增加:在今年前三个月,国产电影获得了8.306亿美元票房收入中的70%。好莱坞电影公司负责人对本土竞争并不担忧,称这意味着市场成熟了,能满足不同品位的需要。中国对好莱坞来说依然是大大的机会,中国电影观众依然接受来自美国的精神食粮:本周票房前两位的电影是《特种部队:全面反击》和《疯狂原始人》。

【美国《福布斯》双周刊网站4月24日报道】题:好莱坞应对中国的办法:一部电影两个版本(记者多萝西·波梅兰茨)

尽管中国现在允许34部外国电影进入该国,而非仅仅20部,美国电影依然处于劣势。专家指出,在去年8月份,《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》在同一个周末上映,在美国这永远不会发生,电影公司会将上映日期拉开间隔,以让票房潜力最大化。也很少有人会在一个周末看两场超级英雄电影。

共同制作被证明也并非像很多电影公司想像的那样成为良方。审查依然是个问题,一个开始看起来是共同制作的项目后来可能证明不符合这个标准。

好莱坞越来越多地通过把一部电影制作成两个版本来解决中国的问题。据称漫威影业将专为中国观众剪辑一个《钢铁侠3》的版本,里面将包括中国影星范冰冰的更多镜头。

相对论传媒公司对其影片《21玩过界》也采取了类似策略,该公司给这部电影制作了两个版本。在美国版中,观众看到的是一个关于医科大学学生杰夫·张的故事,他的父亲是中国移民。中国观众看到的电影里,杰夫·张是一个在美国生活的中国人,后回到中国。这部电影将于今年夏天在中国上映。

人们预计未来将看到更多这样的例子。如果电影拍摄者对电影的观点不能满足中国严格的要求,电影公司总能为中国观众微调电影。如果这有助于电影进入中国影院,就值得。(记者马修·加拉安)

文章来源: 新华国际 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: