首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

《华尔街日报》:中影票房新规让好莱坞惊慌

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-28 09:04   发表评论>>

美国《华尔街日报》4月26日文章,原题:好莱坞反击中国新税制

电影高管们称,由于好莱坞同中方机构发生冲突,20世纪福克斯拒绝接受《少年派的奇幻漂流》约2300万美元的票房分账。这起争议的核心在于中国正在推行的增值税制度。据知情人士透露,国有发行方中国电影集团公司打算将税务成本直接从外国制片方的票房分账中扣除。这一新征税方法在好莱坞引发惊慌。

在其他国家,增值税是从总票房收入中扣除,是在制片方和院线分账之前进行的。美国制片公司高管们认为,中影的新政可能将在未来令它们在世界增速最快的市场收入减少8%。有高管称:“这是个严重问题,不知何时能解决。”

尽管外界认为去年的中美电影协议将打开中国市场大门,但此次征税新举措被视为限制美方在华创造利益的一系列动作之一,令去年协议中有关提高美方票房收入分成的条款受到影响。包括20世纪福克斯在内的几家制片商对此提出反对。一名中国电影产业人士说,由于缺乏明确规则,制片方支付的税额多少可能取决于它与中方的协调能力。

去年签署的中美电影协议被视为好莱坞进军世界第二大电影市场的标志性进展。此后却出现一系列挫折。去年夏天,中影安排几部相似电影同期放映,还规定了一个月空白期,不允许任何外国影片播映。这些举措被外界解读为中国限制进口影片票房的努力。此前,外国影片票房远超中国本土。本月初,《被解救的姜戈》上映当天便被撤下,让索尼影业的高管大感吃惊并做出改动以通过中方审查。索尼周五表示,该片将于5月重新上映。

几乎所有在华上映的外国电影均来自好莱坞。在美政府未参与的情况下,美国电影制片公司正与美电影协会一同试图解决问题。他们认为前路不平坦,“这是中国的中国,总会有这样那样的问题。”(作者本·弗里茨等,王晓雄译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: