首页>>国 际>>海外看中国>>名家之声

安倍:中韩即使不满 也不要关上谈话大门

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-28 15:00   发表评论>>

据日本NHK电视台4月28日报道,针对日本内阁成员参拜靖国神社引发中韩两国不满一事,日本首相安倍晋三28日在东京接受记者采访时称“即使有不满情绪,也不能关上对话大门”,并要求中韩两国冷静对待。

包括副首相麻生太郎在内的安倍内阁3名成员借春季大祭机会,前往靖国神社“拜鬼”;4月23日当天,日本168名跨党派议员集体前往靖国神社参拜,规模空前。中韩两国对于日本当局的做法表示强烈不满,并提出抗议。对此,安倍在采访中称:“日本在遇到各种各样的问题之后,依旧会冷静应对,长久打开对话大门,今后也依旧会致力于改善与中韩两国的关系,为地区和平和繁荣尽一份力。”

除此之外,安倍还表示:“中韩两国对日本来讲是极其重要的邻国,我祈求发展好与两个国家的关系,所以即使产生了不满情绪,也不要关上谈话大门,有了问题和不满,不见面是最不能解决问题的办法。”。

对于日本内阁成员及议员“拜鬼”的做法,中国外交部发言人华春莹在4月23日的例行记者招待会上指出,不管日本领导人以何种形式和身份参拜靖国神社,其本质都是企图否认那段日本军国主义侵略历史。中方敦促日方本着对历史负责,对人民负责,对未来负责的态度,切实恪守反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于国际社会,不要再做损人害己、自我孤立的事情。(实习编译:贾胜娟审稿:王欢)

文章来源: 环球网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: