首页>>国 际>>国际纵横

告诉你一个真实的朝鲜 “正常”的朝鲜人啥样?

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-29 09:36   发表评论>>

原标题:俄国人兰科夫新书:告诉你一个真实的朝鲜

金正恩视察海棠花馆称要让人民“尽享富贵荣华”

金正恩携夫人李雪主视察了即将开业的海棠花馆。

【美国外交政策聚焦网站4月19日文章】题:书评:真实的朝鲜(作者约翰·费弗)宣称讲述“真实的朝鲜”故事的任何书籍都有严重夸大宣传的风险。毕竟,朝鲜也许是世界上人们了解得最少、访问最少、也最不友好的国家。它被称为“情报黑洞”。新闻记者很少访问,而当他们访问时,他们也不能随意采访。历史学家很少来访,因为他们没有机会查阅档案。

每年只有少数游客被允许入境,而游览的景点也是有规定的。

但是,如果说有人‘在解说“真实的朝鲜”方面做出了尝试的话,那就是安德烈·兰科夫。他在20世纪8 0年代中期,作为苏联的交换学生就读于平壤。他讲一口流利的韩语,现在在韩国任教。与大多数朝鲜问题专家相比,他似乎拥有更多的实地接触。关于朝鲜问题,从历史到经济和政治,他的著述颇多。

朝鲜体制有“某种优势”

在他的新书《真实的朝鲜》中,兰科夫试图做不可能的事:描述一个长期以来一直不可思议的国家。除了少数例外,他做了出色的工作,尽管他经常闪烁其词,“这是不可能的”、“有一些迹象表明”、“看来在通常情况下”等等都是他在得出结论时所用的措辞。

该书旨在不仅吸引专家,而且吸引新手,对于不熟悉朝鲜历史的人们,兰科夫描述了必要的背景,从国家在二战之后的创建到朝鲜的政治经济在二战结束以来的几十年里的快速崛起和每况愈下。

兰科夫以严厉批评的态度看待朝鲜的体系:意识形态的整合、侵犯人权、经济失败等。但他充分适应这种制度的做法,因而甚至可以感知这种体制的某些优势。例如,不断的监视被证明传达了特定的集体健康的好处。定期的健康检查和免疫接种,确保了朝鲜的整体卫生统计结果是引人瞩目的(鉴于其目前的人均国内生产总值)。兰科夫对开城工业园区的优势也非充耳不闻,尽管朝鲜政权的其他批评者称之为“奴隶劳动营”。他反驳说,这一描述“是非常不公平的:即使经过各种扣除,开城工业园区的工作也是迄今为止朝鲜薪酬最高的正式工作”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: