首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

英国《独立报》:肉食不会从中国人餐桌上消失

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-01 10:26   发表评论>>

【英国《独立报》网站4月28日报道】题:中国准备好素食了吗?

中国近期爆出的肉品丑闻使马肉汉堡看起来像是异国大餐。在像上海这样的城市,家禽市场已关闭,大多数居民仍然对鸡肉和猪肉敬而远之———那是因为上万头死猪在黄浦江翻滚的画面还留在人们脑海中。

上周在自家吃了一个星期青菜的上海居民朱妍(音)感叹说:“我像个佛教徒在吃东西!我只是不知道什么是安全的。”似乎并不只有她是这样。过去两周来,H7N9禽流感导致家禽销售量急剧下降,尤其是在中国东部沿海城市地区。

还有其他迹象也说明人们对蔬菜的热衷。已经有越来越多的人意识到吃素给身体带来的好处。年轻人热烈地探讨减肥和增加维生素的摄入量。遍布中国城市的素食馆越来越受欢迎。这些过去经常是僧侣光顾的餐馆现在有10%的顾客实际上是素食者。

尽管这样,还是不要低估中国人对肉的喜爱程度。这些素食者经常光顾的地方,最出名的竟然是品种繁多的“假”荤菜。熏制香肠是用豆子和魔芋粉巧妙做成的,宫保鸡丁被豆制品所代替,油炸的香菇代替了肉丝。虽然这些是可以保证吃到百分之百素菜的中国餐馆,但很显然它们的重点仍然是给人造成荤菜的印象。

与同事一起坐在上海功德林素食馆的李玉(音)说:“我现在经常来这里,特别是最近,因为我担心肉的质量问题。”他笑着说道:“但是只吃素食是很荒谬的。中国人烹制的肉是不可抗拒的———比你们西方人做的好吃得多。”

无论你是否同意,你都无法否认在中国竟然有那么多种肉和烹调技术,每个地区都以自己独特的烹调风格而自豪。光是口感就分为五大类(嫩、脆、酥、滑、软)。所有菜品吸引人的关键在于给人以各种口感,而假如没有肉想做到这一点是很难的。

中国人还认为吃的东西直接影响你的健康,所以荤素搭配是调理阴阳的一种不变的方式。

考虑到最近食品安全给人带来的恐慌,人们正在探索替代肉品的食物来源。一家农业公司的首席执行官杰伦·科尔登霍夫指出,进口食品的市场在扩大。但是总体而言,“由于供应链出现问题,从吃肉向吃菜的转变只是暂时的”。他还提醒说在中国危险的不光只有肉类,“迟早蔬菜也会出问题”。

在一个无法保证食品安全的国家里,以吃素为时尚的人的数量不大可能爆炸式增长。影响巨大的肉品丑闻使得素食主义的概念比以前更容易让人接受,但是这并不意味着肉品就要从餐桌上消失。吃肉的渴望深深植根于中国文化中。考虑到中国文化为此所做的努力,中国人是不会放弃肉类的。我们最好的希望是,为了我们的健康和环境,我们应该调整荤素的搭配,转向食用管理更严格、质量更高的肉类———只是稍微少一点就好。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: