首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

美媒:中国最年轻的同志:大学生党员

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-02 10:15   发表评论>>

美国有线电视新闻网5月1日文章,原题:中国最年轻的同志:大学生党员

艾伦·杨的经历在任何国家都算是成功。他来自中国贫困的内陆省份,是全家第一个走出家乡的人,如今在名牌大学清华读工商管理硕士。24岁的杨有学问,见多识广,又是一名中共正式党员。他代表新中国的面孔。

“就像申请美国大学,”他谈及入党,“要提交一份申请书,以及一些报告。”实际上,这个过程有些复杂。与申请大学不同的是,成功入党通常需要几年。申请者要经历艰难的“考察期”,其间还要阅读社会主义经典,埋头学习党的理论,并且不断提交学习心得。

中国的将来很可能由中国共产党及最终像杨这样的人掌控。杨坦承,“我入党90%是出于职业的考虑”。其他一些大学生也承认,职业考虑确实是他们决定入党的一大因素,但社会责任感也是关键原因,影响他们的入党意愿。“党员应该做得更好。”一名大学生认真地说。

清华大学讲师乔纳森·班菲尔称:“可能各种原因都有。”他表示,中国具有学者当官的长久历史,公职向来得到尊重,而且工作有保障。不过今天,他强调,中国年轻人入党不是出于某一个动机。“有些学生是出于理想主义,也有人想要一份稳定的工作,有的想要建立关系,还有的人入党是因为父母的要求。”

现在还不好说这些年轻的共产党员会如何管理他们所继承的中国。再过几十年,他们当中才有人可能当政。我接触到的年轻共产党员,普遍还不清楚如何改善中国或中共。但可以肯定的是,在21世纪越发可能成为亚洲世纪的背景下,中国的未来领导人将不仅在自己的国家,也将在世界留下印记。(作者乔纳森·莱文,汪析译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: