首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

香港《南华早报》:医院象征中国在非软实力

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-02 10:17   发表评论>>

香港《南华早报》5月1日文章,原题:医院象征中国在赞比亚的软实力

16岁的布瓦利亚-姆瓦莱8个月前生下女儿娜塔莉亚,婴儿降生在赞比亚首都卢萨卡的利维·姆瓦纳瓦萨综合医院。现在,她带女儿回来做体检。

她并不知道这家医院是谁建的。当告诉她这是中国援建的时,布瓦利亚-姆瓦莱说:“我并不感到惊讶。当你送别人礼物时,应该是全心全意给予的。中国就是这样为我们援助医疗设施的。我认为它不是为了回报。”

白色的医院外面挂着一块牌匾,上面写着:中赞友谊医院。出口标志和消防栓都使用了中英文双语标注。这座环境优美安静的医院落成于2011年8月。医院拥有159张床位,平均每月收治2600名患者,260名婴儿在这里出生。医院的455名员工中有11名中国人。

这家医院是卢萨卡省第一家综合医院,它缓解了赞比亚最大的医院——具有百年历史的大学教学医院的压力。医院院长约翰·卡钦巴称,20年前他还是实习医生的时候就听到人们谈论修建综合医院的事,现在中国将它变成现实。卡钦巴说:“我相信这是来自中国的礼物,是友谊的象征。”他还说,显然这也是很好的公关:“医院给人的印象比安全条件不佳、薪酬纠纷不断的矿井强多了。医院无疑是一个正面事物。”

几十年来,中国一直向赞比亚派遣医生。中赞友谊医院里的中国员工包括5名外科医生、2名放射科医师、1名妇科医生,1名麻醉师,1名手术室护士和1名翻译。年轻的外科医生芮辉(音)说:“中国政府发自内心地愿意帮助赞比亚。只要多沟通,就能解决问题。多数赞比亚人对我们都很友好。有时也有争论,但只是意见不同,没什么特别的。”

中国持续向赞比亚投送软实力。上月,华泰矿业投资与赞比亚前总统肯尼思·卡翁达签署协议,将为弱势儿童修建一所学校。不久前出访北京的赞比亚总统萨塔则在部分学校开设中文普通话课程。

南非布伦特赫斯特基金会主管格雷格·米尔斯称:“同之前的其他国家一样,中国人将从本质上认识到良好的管理规则,在政局变幻莫测和公共机构缺乏的非洲,是保护投资和双边关系的必需品。类似的,软实力是降低对外来干涉恐惧的敏感性的一个重要工具,不论是来自西方还是中国。”(田颖译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: