首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

英《独立报》:肉食不会从中国人餐桌上消失

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-03 13:33   发表评论>>

英国《独立报》4月28日文章,原题:中国准备好素食了吗?

由于禽流感的爆发,在中国像上海这样的城市,家禽市场已关闭,而大多数居民不仅对鸡肉需求下降对猪肉同样敬而远之——那是因为上万头死猪在黄浦江翻滚的画面还留在人们脑海中。

过去两周来,H7N9禽流感导致家禽销售量急剧下降,尤其是在中国东部沿海城市地区。现在禽流感是新浪微博上的热门话题,甚至肯德基这家中国最大的国外快餐连锁企业最近也报告称,销售额急剧下降。

已经有越来越多的人意识到吃素给身体带来的好处。年轻人热烈地探讨减肥和增加维生素的摄入量。遍布中国城市的素食馆越来越受欢迎。这些过去经常是僧侣光顾的餐馆现在有10%的顾客实际上是素食者。

尽管这样,还是不要低估中国人对肉的喜爱程度。这些素食者经常光顾的地方,最出名的竟然是品种繁多的“假”荤菜。熏制香肠是用豆子和魔芋粉巧妙做成的,宫保鸡丁被豆制品所代替,油炸的香菇代替了肉丝。虽然这些是可以保证吃到百分之百素菜的中国餐馆,但很显然它们的重点仍然是给人造成荤菜的印象。

中国人还认为吃的东西直接影响人的健康,所以荤素搭配是调理阴阳的一种不变的方式。考虑到最近食品安全给人带来的恐慌,人们正在探索替代肉品的食物来源。一家农业公司的首席执行官杰伦.科尔登霍夫指出,进口食品的市场在扩大。但是总体而言,“由于供应链出现问题,从吃肉向吃菜的转变只是暂时的”。

肉食的需求深深植根于中国文化中。考虑到中国文化为此所做的努力,中国人是不会放弃肉类的。人们最好的希望是,为了健康和环境,人们应该调整荤素的搭配,转向食用管理更严格、质量更高的肉类——只是稍微少一点就好。

文章来源: 环球网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: