首页>>国 际>>海外看中国>>名家之声

法国外长称中国是“无法绕开的”合作伙伴

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-06 17:13   发表评论>>

日本媒体称,法国最高外交官在4日刊登的访谈中表示,法国希望与日本加强关系的同时保持与中国的密切关系。

据法新社5月4日报道,法国外长洛朗·法比尤斯将于7日访问东京,他将会见日本外务大臣岸田文雄和首相安倍晋三,为法国总统6月份的国事访问打前站。

法比尤斯对日本《朝日新闻》说:“亚洲现在和未来都(在法国外交中)占据重要位置。我们将在各领域扩大(与日本的关系),尤其是经济(关系)。”但他同时表示,中国也是法国想要保持“稳定和信赖关系的重要伙伴之一”。

报道指出,日本和中国关系的紧张程度近来再次上升,因为168位日本议员于4月份参拜了东京市中心被视为日本军国主义象征的靖国神社。

报道称,此举激起中国和韩国愤怒的外交反应,这两个国家认为,靖国神社能引起人们对日本侵略战争的惨痛回忆,因为它所供奉的人中包括14名甲级战犯。

此外,中日还因为东中国海岛屿的领土争端而陷入紧张关系。

法比尤斯说,2014年中法两国将庆祝双方建交50周年,法国总统最近对中国进行了访问,这是一次积极的访问。

法新社5月4日援引日本《朝日新闻》的报道称,法比尤斯在接受该报专访时表示,法国愿“加强”与日本的关系,但中国是一个“无法绕开的”合作伙伴。

据称,在2012年7月访问日本期间,他曾宣布,法国将与日本建立战略伙伴关系。当时他还列举了法国与日本之间的主要合作领域,包括环境、能源和核能等。

报道指出,在5日出版的日本《朝日新闻》的专访中,法比尤斯特别强调中国是一个“无法绕开的”合作伙伴,法国愿与中国建立“稳定、互信”的关系。

文章来源: 参考消息网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: