首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

一个美国作家眼中的中国性观念:仍左右摇摆不定

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-08 08:15   发表评论>>

中国的性观念已从文革时期的禁忌,变得愈发开放,然而这种转变并非简单地复制上世纪60年代西方兴起的性革命。《红门背后:性在中国》的作者理查德·伯格在接受记者采访时表示。

“中国性观念的演变和西方的性革命不尽相同。西方强调完全的自我表达,但目前中国对性的态度有点模棱两可。”伯格说。

在伯格看来,美国的性革命是在反对“越战”的背景下兴起的,包含更广泛的人身自由,即“做自己想做的事”。中国当代的性观念在很大程度上是对过去性文化过度禁锢的一种放松,仍在一些传统观念之间摇摆不定。

他说:“夏天走在中国的大街上看着行人的性感服装,你或许觉得置身巴黎。但一些社会现象、社会观念又与之相左。”

这位曾在中国居住了八年的美国人注意到,在中国,一些女人仍然赶在结婚之前,把处女膜修补上;女人到了30岁要是还没有结婚或者没有男朋友,就担心甩不掉“剩女”之名。

这些性观念的形成与儒家思想密不可分。儒家强调孝道,正所谓“百行孝为先”,而其中传宗接代的意义尤为重大,“子也者,亲之后也。”即使在当下,看着子女成家立业、传宗接代仍然是许多中国父母心里的头等大事。

尽管如此,伯格坚持将目前中国性观念的转变比喻为一场“革命”。他说:“这主要是与上世纪六七十年代,‘文革’期间中国所谓‘无性社会’相比。”那时候,男女穿着性别特征不明显的衣服,双方在公共场合手拉手都难以想象,更别说公开谈论性。随着改革开放,“遮羞布”逐渐拉开,性不再是禁忌。

目前,中国约有20余万成人用品商店,许多大城市也有了同性恋酒吧。国务院妇女儿童工作委员会办公室2010年所发布的一项调查显示,中国未婚青少年中,约有60%对婚前性行为持比较宽容的态度。

而同一份报告也指出,仅有4.4%的未婚青少年具有正确的生殖健康知识,仅有14.4%的未婚青少年具有正确的艾滋病预防知识。

对于当前的中国的性问题,伯格表示性教育还有很多问题亟待解决。他说:“性教育在中国更像是生殖原理教育,常常和生物课,解剖学联系在一起。但是对于性责任,性病防治以及女性的自我保护等方面解释得还不够。”

伯格认为中国性观念发展到今天已经不太可能会出现倒退,性观念的转变也能够让人们更加正确地对待性问题。他相信:“‘性’福也是和谐社会的一部分。”(记者 杜杰)

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: