首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

英媒:英国美术馆到“世界工厂”的中国吸金

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-08 11:11   发表评论>>

英国广播公司网站5月7日文章,原题:中国“租借力”可拯救英国

美术馆英国贝里的纸业大亨托马斯·里格利在工业革命时期收集到200件艺术品,当时的英国被誉为“世界工厂”。1901年贝里艺术博物馆开放,向公众展出里格利的艺术藏品。遗憾的是,工业大发展的时代已然逝去。和英国很多美术馆一样,地方政府赞助的贝里艺术博物馆也面临资金缩水的困境。

如今的“世界工厂”是中国。认识到这一点后,贝里艺术博物馆以及英国西北部其他美术馆将约80幅艺术品运到中国,在6座城市开始“吸金巡展”。“走向现代”是英国在北京和上海举办的另外一场艺术巡展。“以北京为例,媒体和大众对这场展览非常感兴趣。”世界艺术馆的许飞(音)称,“对中国其他省级博物馆来说,这场展览首次把英国著名艺术家的作品呈现在大众面前。”

过去10年,中国的美术馆逐渐向外国展览敞开大门。2009年,伦敦泰特美术馆在中国美术馆成功举办了透纳回顾展;配合2012年伦敦奥运会的主题,英国文化协会曾组织英国文化节。“如今越来越多的中国人对英国艺术和文化产生兴趣。”许飞称。

“中国每周都在建新馆。”英国文化协会艺术项目负责人大卫·埃利奥特称,“中国新领导层非常重视文化事业。问题在于他们建了这么多大型馆、剧院和音乐厅,却忘了需要用艺术去填满。所以中国很乐意和英国方面合作。”

文化有助促进外交和经济关系。2010年卡梅伦访华时,就有两名艺术馆馆长陪同。定期举办海外展览的维多利亚与艾尔伯特博物馆亚洲展品负责人安娜·杰克逊称:“人们称之为软外交,对吧?”她同时认为,对中国人来说,外国展览的涌入证明中国国际地位不断提高。(作者伊恩·扬斯,聂晶译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: