首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

英媒争论能否得罪中国 卡梅伦期待年内访华

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-09 07:27   发表评论>>

“首相是被中国禁止访问了吗?”“首相感受到北京要求道歉的压力了吗?”唐宁街10号7日的例行记者会上,英国媒体把这些问题接连抛给卡梅伦的发言人,而他的回答都是“没有”。该发言人说,“我相信首相的目标是在今年年底前访问中国”。并称英国期待与中国建立更坚固的关系,“彼此尊重、管束分歧、尽可能多地合作,符合两国利益”。同日在北京,中国外交部发言人华春莹被英国记者问到相同的问题,她表示,中英关系由于去年5月英国领导人会见达赖“受到损害”,中方期待英方能够“拿出实实在在的行动”,与中方共同努力,推动中英关系回到健康发展的轨道上来。

什么是“实实在在的行动”?在北京提问的英国ITV记者安古斯·沃克尔撰文说,华春莹没有就此做明确解释,她既未使用“道歉”一词,也没明言英国须向中国说“对不起”。但沃克尔认为,中方有关“解决分歧需要采取些行动”的说法是在暗示英国必须道歉。

有关北京要求英国道歉的传言源自英国《每日电讯报》6日题为“卡梅伦与中国的裂痕会让英国损失数十亿英镑”的报道。该报道援引匿名外交消息源的话称,中国希望卡梅伦为会见达赖道歉,并称卡梅伦如今已是不受北京欢迎的人,问题不解决,中国领导人也不会访问英国。文章还称,“卡梅伦事实上被禁止访华”带给英国的后果是HS2高铁、新核电项目等急需资金的大工程恐将无法从中国主权基金中分一杯羹。中国去年在英投资达80亿英镑,来自中国的消息源已隐晦地发出警告:“中国在英投资的前提是两国关系稳固”。

“卡梅伦拒绝向中国道歉”,这是多家英国媒体昨天对唐宁街发言人7日下面这番讲话的解读:“首相自行决定与谁见面是完全合理的。中国政府一直坚定反对外国政府与达赖的任何会面,我们此前已向中方清晰表明,英国内阁大臣们有权自行决定与谁会面,何时会面。”

英国《每日邮报》说,卡梅伦的发言人用尖刻言辞表明,英国不会被中国欺凌。他的话意在警告中国,不要试图依仗经济力量决定英国能与谁交往,不能与谁交往。英国副首相克莱格7日接受天空电视台采访时则说了更重的话:“我们与中国之间拥有非常重要的经贸关系,但这不意味着我们要为此牺牲我们在人权自由上的信仰,未来我们会继续用尊重但不失坚定的方式继续我们的表达。”英国下议院外交事务委员会主席理查德·奥塔威说,“我们扛住来自中国的压力是对的,达赖喇嘛在英国一直受欢迎,我希望未来他依然受欢迎,我想争议会迅速消散,中英相互投资也会很快恢复的”。

然而在《每日电讯报》看来,奥塔威似乎太乐观了。该报题为“卡梅伦、中国与一场揪了龙尾巴的会面”的文章说,卡梅伦见达赖前其实已被逼到墙角,如果遵从中国的警告不见达赖,会被指责听从中国指挥,他能做的最大让步就是在唐宁街外与达赖“私人会晤”。但他和一同会见达赖的克莱格没有想到,时隔一年,英国依然被北京“扔进政治狗窝”。文章说,北京的诉求是英国政府发布公开声明对会见达赖表示遗憾,并承诺未来不再见达赖。北京的施压也已经产生些效果,去年6月,卡梅伦下达“一揽子禁令”,不允许任何内阁成员在英国会见达赖。该报另一篇报道说,“北京多年来一直在惩罚那些会见达赖的外国领导人”,2009年,时任法国总统萨科齐见达赖,之后法国被迫与中方发表联合声明,该声明被解读为法国承诺今后见达赖前会与北京协商。2007年德国总理默克尔见达赖后,也用类似方式化解北京的怒火。英国《经济之声》说,如今轮到英国做选择了,“是要经贸利益,还是要道德?”

英国驻华使馆8日对《环球时报》表示,英中不可避免地存在一些分歧,但英国寻求与中国建立更稳固关系,两国也有很多共同利益。英国首相与中国新领导人已有过热情交流,首相仍期待年内访华。【环球时报驻英国、德国、日本特约记者 纪双城 青木 李珍 环球时报记者 段聪聪 刘洋 柳玉鹏 汪析】

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: