首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

亚洲时报:文化竞赛,中国不敌印度

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-09 13:39   发表评论>>

亚洲时报在线5月7日文章,原题:文化竞赛,中国不敌印度

无论作为繁荣经济体还是失败国家,印度都将是本地区的一个主角,中国亦然。印度人抱怨双边贸易向中国严重倾斜,印工业受到中国产品挤压。软件和医疗是其与中国不相上下、甚至更胜一筹的领域,却受到北京严格保护。长此以往,印度终将沦为北京的新“非洲”。

这或许有些夸大,但根植于深厚土壤。印度人忘不了1962年被打败的事实。这也令许多中国人觉得,印度现在、将来都不是重量级国家。当来访的中国学者步入印度贫民窟时,这种观点得到印证。那里垃圾成堆,人们没衣服、没尊严,过着没未来的日子,却安于命运。与之形成鲜明对比的是,思想受到严密控制的中国城市居民或农民,却总是想着新法子赚钱发财。

即便作为军事威胁,印度也没太被当回事。有中国将领指出,尽管印度有核武,但1/3领土受到游击队威胁,且不同极端宗教势力决意拼个你死我活,人人岌岌可危。印度似乎处在崩溃边缘,不可能超越中国。此外,印度民主徒有其表,骨子里是封建社会……

但所有这些看法都未能考虑到印度更深层的社会结构。尽管有骚乱、动荡及没尊严的穷人,但它作为国家一直延续下来且经济发展迅速。在许多关键领域,印度科研蒸蒸日上,成就不亚于甚至好于中国。近年来中国科研人员得到政府大力支持,而印度人没这种条件。印度社会远比一些中国人所认为的更强固。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: