首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

美媒:巴基斯坦军方期待使用中国“北斗”导航

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-10 09:22   发表评论>>

【美国《防务新闻》周刊网站5月7日报道】题:巴基斯坦到底能否使用中国的“北斗”导航系统还很难说(记者奥斯曼·安萨里发自伊斯兰堡)

巴基斯坦分析人士对巴使用中国的“北斗”卫星导航系统进行导航和精确打击表示欢迎,但不能想当然地认为一定能获得“北斗”的信号。

前巴基斯坦空军飞行员凯泽·图费勒说:“巴基斯坦武装部队无法依赖美国的全球定位系统,因为它在带有核升级意味的冲突期间是否可用很成问题。”

他说:“由于巴基斯坦的巡航导弹有卫星导航这个选项,认为会得到美国的支持是非常幼稚的。”

“北斗”的军用信号将比现成的商用系统更加精确。

伟大领袖大学国防和战略研究系的曼苏尔·艾哈迈德说,“北斗”信号对巴基斯坦的国防至关重要。艾哈迈德专门研究巴基斯坦的威慑力量和武器投放项目。

他说:“巴基斯坦可能会采取双管齐下的策略,在冲突环境中为本国巡航导弹提供足够多的安全导航。”

他说:“这就需要依靠惯性制导和‘北斗’了。‘巴布尔’之类的国产巡航导弹目前采用的就是惯性制导,这种导弹能进行旨在攻击军事目标的精确打击。”

除了惯性导航和地形跟踪外,巴基斯坦的国产巡航导弹(如空射型“哈特夫”-8和潜射型“哈特夫”-7导弹)还采用卫星制导。

据说巴基斯坦的一些弹道导弹(如“沙欣”一2型导弹)也有卫星制导这个选项。

尽管“北斗”导航系统能带来诸多好处,但并不能完全保证巴基斯坦可以使用它。

图费勒认为,“中国至少不会在危险较小的冲突初期完全撤走‘北斗’导航系统……但由于国际社会的关切,巴基斯坦依靠中国的卫星导航系统投放武器(也可能是核武器)充满不确定性”。

他说:“所以,要想在任何冲突中完全依赖中国的‘北斗’卫星定位系统,还必须考虑到这些严酷现实。”

艾哈迈德认为,“北斗”至少可以在巴基斯坦的核威慑力量中扮演一种重要角色。他说:“‘北斗’会对‘巴布尔’导弹特别有效,而‘巴布尔’被认为是巴基斯坦的第二次打击能力平台。”

“北斗”导航系统的价值将主要体现在对发射潜艇的准确定位,而不是对导弹本身的制导上,因为只要准确确定潜艇的位置,对潜射武器而言只用惯性导航就够了。

巴基斯坦的天空冬天和夏天经常被浓雾和沙尘暴所笼罩,这增加了精确投放武器的难度。

图费勒因此强调,“北斗”对飞机导航和常规武器投放非常重要。然而他认为,巴基斯坦“必须保留激光制导武器之类的选项,尽管这类武器在恶劣天气条件下存在局限性”。

然而,中国对巴基斯坦的援助不仅限于“北斗”导航系统。尽管巴基斯坦在持续自行研发精确制导武器,但只有中国能迅速提供大量此类武器。

斯德哥尔摩国际和平研究所提供了最新例证:中国向巴方提供与JF-17“雷电”战斗机项目有关的“雷石”-3和“雷石”-6-500卫星制导滑翔炸弹以及“雷霆”一2激光制导炸弹。

该研究所还证实,根据2010年达成的协议,巴基斯坦向中国购买了5 0枚用于反舰作战的CM-400AKG超音速导弹。据信这种导弹的一款改型也使用卫星制导,用于对陆上目标进行精确打击。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: