首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

美媒:中国对非洲不仅单纯援助更互惠合作

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-10 11:51   发表评论>>

美国微型网络政策网站5月9日文章,原题:民主不能“拯救”非洲,但中国能

1873年6月5日,英国杰出的非洲开拓者弗朗西斯·高尔顿在写给《泰晤士报》的一封信中,曾大胆提出一个殖民非洲大陆的方法:“我提议鼓励中国人移民非洲,我相信中国人不仅会在非洲占据一席之地,而且其后代将取代黑人。”

高尔顿的观点代表了19世纪西方国家改造非洲的方法。但中国却走出一条不同的道路。迫于自然资源紧缺、人口急剧增长等压力,北京启动“非洲策略”。

2008年,我认识到中国对埃塞俄比亚的成功渗透超出任何人想象。有一次,我去首都亚的斯亚贝巴一个贫民区拜访朋友,碰巧遇上一群中国人,他们放松地喝酒聊天,度过愉快的时光。那时我才知道中国改造非洲的途径远比高尔顿想象的先进。

不同于西方对埃塞俄比亚的援助方式,中国向埃塞俄比亚发动一系列“攻势”,用“经济纽带”把两国联系起来。“中非发展基金”在埃塞俄比亚的皮革厂、水泥厂、玻璃厂等都有投资。在连接亚的斯亚贝巴和吉布提的公路项目中,中国提供的融资占总投资额一半还多。中国进出口银行还为当地的发电站、水泥厂以及其他部门提供贷款,埃塞俄比亚则将农产品出口到中国作为偿还。过去,中国像西方一样援助非洲国家。如今,中国改变策略,通过培训当地人实现商业合作。

这是经济殖民主义吗?我认为不是。我看到的是比单纯援助更有效的互惠合作。记住一句话:“授人以鱼不如授人以渔。”实话讲,我认为民主并非发展的先决条件。中国通过在埃塞俄比亚做生意以确保资源供应,我们则通过建立非洲司令部以站稳脚跟。你认为哪种做法的投资回报更大?(作者费德里科·斯彻瓦尔,聂晶译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: