首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

CNN:好时光不再 老外应学习在华找工作技巧

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-13 15:13   发表评论>>

 中国网5月13日讯 美国有线电视新闻网CNN网站日前刊文:外国人如何在中国找工作 

说明: There's a marked difference between first jobs and established career opportunities in China.

 对外籍求职者来说,初级职位和高级职位的就业机会差异很大 

 意大利探险家马可波罗在中国忽必烈王朝工作了17年的时间, 但如今大多数想去中国工作或生活的外国人并不想花这么长时间进行文化交流。 

 “这里是个能发财的地方”,俄罗斯人阿斯科柔娃(Aynura Askerova)解释说,她在中国广州居住了四年。 

 因为从事时装模特工作,阿斯科柔娃去过中国和亚洲许多地方,“现在是寻找自己真正事业的时候了。”在广州万豪酒店令人目眩的会议室里,她感慨道。 

 像来自世界各地的参会者一样,喀山国立大学软件研发专业的毕业生也前来参加外国人专场招聘会。这是中国政府组织的三场年度招聘会之一, 这是少有的机会,在这里外国人可以有机会同潜在雇主会面。 

 这场招聘会对外国求职者非常有吸引力,特别是在2008年全球经济危机之后。去年,中国经济增速放缓,但相对欧美国家而已,7%到8%的预期增长率仍旧很高,这使得许多外国求职者相信这里的就业前景会优于国内。 

 然而,国外求职者,特别是西方国家的求职者却感到,在中国可以轻松找到工作或者事业的时光已经一去不复返了。 

 “外国人的新鲜感已然消失,”猎头公司瀚纳仕(Hays)上海区总监西蒙•兰斯(Simon Lance)称:“雇主们只看你的价值,求职者展现自己真正能够献身中国才是关键之处。” 

 这包括语言技能和愿意在中国工作更长的时间,而不仅仅只是1年或两年,他补充说。 

 据新华社报道,去年近七百万毕业生进入就业市场。随着中国高等院校的扩招,这个数字在未来也将不断上升,对于有意向在中国开始自己职业生涯的外国人而言,竞争与挑战也日趋激烈。 

 “中国劳动力市场上,底层及低端求职者差不多过剩了,”兰斯说。“对外国人而言,不会说普通话或当地方言,我想说几乎不可能有竞争优势了。” 

 尼克•库斯利拉(Nick Cucinella)是中国凯业必达公司(CareerBuilder)的执行总裁,他建议毕业者哪怕一点中文都不会说,也要同时准备中英文简历,这样会在应聘中获得主动。应聘目标是预期雇主和中国公司时,这是赢得工作的最佳途径。 

 他说:“很多人不这样做,但如果你这样做了,会有极佳的效果。太多人只是使用求职网站和搜索引擎寻找工作。” 

 尽管如此,对于那些已建立自己的事业,具备专业技能的求职者而言,许多行业需求大于供给。 

 在中国,大型基建项目意味着招聘公司对经验丰富的建筑师和设计师的需求非常迫切,国际及中国本土公司也不断增加在研发设施上的投资,医药行业对富有经验员工的需求也非常强劲。 

 库斯利拉认为:“中国公司已认识到提供的不仅仅是一份工作,还应展现出,我们这里是宜居的城市,适宜儿童健康成长等等。” 

 许多西方人对中国应聘流程也感到相当陌生。 

 库斯利拉说,在中国市场,你要会讨价还价,这也同样适用于入职协商。西方人不喜欢就自身谈论价格,他们希望人尽其才。

 然而,兰斯相信,大的趋势是雇主希望在各个职位上都实现人员本土化。 

 如果中国招聘方列一份理想员工名单的话,最想要的是有多年海外求学或工作经验的员工。 

 兰斯解释说,这些海归,国内或称作“海龟”因拥有“不同的文化联系及语言技能”而大受招聘方青睐。 

 “他们与中国同事相处愉快,同时也能很好的理解西方经营管理实践,在两个世界之间搭建了沟通的桥梁。” 

 对于那些在广州招聘会上与激烈的竞争形势斗争的境外人士来说,在中国掌握求职技巧是必须的,拥有本地关系是非常有用的途径之一。 

 “关系(guanxi)非常重要”德国人麦克斯•史托斯(Max Storz)说,他靠中国女友的一个关系在广州找到一份销售工作,“大体而言,这对你找工作和办事情都极有帮助”。 

 阿斯科柔娃(Askerova)的情况也一样。她同在中国认识的合作伙伴一起,在香港注册了一家贸易公司发展模特生涯。 

 她说:“对我来说,最初来广州工作,最难的就是文化差异,非常非常不同,但也没有其他城市比广州更合适了。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: