首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美国《福布斯》:人民币正在成为可兑换货币

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-14 13:40   发表评论>>

美国《福布斯》双周刊5月9日文章,原题:为什么投资者应该买入人民币?

人民币正在成为可兑换货币。从巴西到澳大利亚的企业与银行每年都在开设人民币离岸账户,以偿还债务,并为贸易融资。中国政府每天都会设定汇率,目前盯住美元的汇率为6.13。仅今年开始,人民币兑美元汇率就上涨了1.43%。相较而言,美元兑欧元汇率走高。

离岸账户的人民币汇率浮动区间比北京设立的约低1个点。市场有更大的发言权。人民币日益走强,人民币债券市场不断扩大。在低风险固定收益方面,人民币完胜美元。

吉尼斯-阿特金森资产管理公司驻英国投资组合经理埃德蒙哈里斯说:“汇率浮动区间正在扩大,并且将越来越远离北京盯住美元的汇率。”哈里斯是吉尼斯-阿特金森中国人民币与债券基金(GARBX)经理。他说:“中国希望人们适应货币汇率浮动,他们在等待创立对冲工具。这就快到来了。外国资金将进入人民币市场,货币疲软已成为过去。”

在哈里斯看来,除了企业投资者,还有许多投资者开始注意到,相对于安全但收益糟糕的美国国债而言,人民币是一种多样化的选择。对于不具有大量资金的散户投资者而言,人民币比收益较低的日元更佳。

投资者知道,越来越多的公司准备发行以人民币计价的债券,以吸引更多对人民币的需求,而且企业将通过人民币而不是美元来结算贸易。一年前,以人民币计价的企业债券市场约为230亿美元。哈里斯说,目前这个数字已经翻倍,达到430亿美元,约合280亿美元的人民币定期存款未计算在内。

2012年,全球贸易总额约为3.8万亿美元。其中有3800亿美元的贸易额是以人民币结算的。他说:“没有人知道增长的速度,但我肯定可以看到人民币的成长。随着人民币面临的障碍被逐步清除,以人民币计算的贸易额将进一步扩大。”

随着中国开放货币市场,更多的资金正在流入中国。他推测说:“投资界在过去15年中一直在说,人民币将成为可自由兑换的货币。但是,现在我们看到这正在发生,并且会在未来5年内持续进行,直到完全可兑换。中国人将会更富有。只要中国保持7%的增长速度,中国国内生产总值到2020年将会翻一番。”

届时人民币将会怎样?会比现在强。

文章来源: 环球网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: