首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

日本《外交学者》:美国对华是防范不是遏制

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-15 09:05   发表评论>>

日本《外交学者》5月13日文章,原题:美国对中国的真正政策是防范? 

最近几年中国学者经常表示,美国向亚洲“转向”是其遏制大战略的一环。中国媒体也常刊文,认为美国对华实施遏制战略,就像冷战时期对苏联那样。偶尔有美国学者提醒华盛顿不要搞遏制,这显然增加了类似指责的可信度。但另一方面,美国决策者一直否认遏制说。实际上,华盛顿许多人士坚称,对华关系是接触,并在包括贸易、防扩散和全球治理的多个领域取得高度成功。

问题是,如何理解双方观点之间的脱节。若考虑到美国一直在制定远更微妙的对华政策,而非简单的遏制,这也就不难解释了。更确切地讲,美国的对华策略是防范。其实,地区不少国家(如日本、新加坡、越南和菲律宾)的对华政策都是如此。

“防范”指一个国家对另一个国家采取截然相反的政策以分散风险。在国际关系上,表现为同时奉行彼此矛盾的两种政策,即制衡和接触:通过制衡——维持强大军力、构筑并加强联盟——做最坏的打算;同时,通过接触———构建贸易网络、增加外交联系并创造有约束力的多边框架——做最好的打算。美国对中国的所作所为无疑符合这两个极端。

为何华盛顿要对北京采取如此政策?从根本上讲,它源自不确定性——不清楚对方意图,因此难以制定对策。这种不确定性一定程度上存在于所有国家之间,那为何单单要对中国进行防范?

首先,中国正在崛起。其崛起过程尚未结束,这意味着无人(包括中国自己)知道其投射力量的真正潜力。这种不确定性是结构性的,必然与权力及外界觉得北京最终拥有多少权力和影响力有关。其次,没人知道中国将如何运用其日益增强的力量。实际上,南海和东海危机期间,地区国家一直试图把握中国在多大程度上愿动用武力维护自己的主张。没人知道北京愿意走多远。此外,中国的政体类型也给外界增加了解读的难度,其外交决策体系不太透明。

显然,华盛顿采用防范战略表明它尚未确定中国是否构成威胁。美决策者目前没把握该走哪条路。对北京而言,防范要好于遏制,因为不必采取守势。他们可通过重拾上世纪90年代的软外交来说服美国和地区国家相信其友善意图。若解放军继续发布白皮书的传统并不断增加透明度,将大大有助于平息外界畏惧。(作者约翰·海明斯,乔恒译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: