首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

澳媒:澳大利亚在中国崛起时将迎接更多挑战

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-15 09:06   发表评论>>

悉尼大学网5月14日文章,原题:澳大利亚的中国挑战 

2009年陆克文政府发布《国防白皮书》,其中有关中国的论述生硬:中国军事现代化的步伐、范围和结构,会造成邻国的担忧;对其长期战略目标,地区国家可能心生疑虑。仅4年后,吉拉德政府的新白皮书就显示出截然不同的论调:澳欢迎中国崛起,并非仅仅因为这给中国民众带来社会和经济利益,还因为(澳)认识到这为全球带来好处。

相隔没几年的两份白皮书缘何出现这种差别?发生了什么变化?许多证据表明,如今的中国比当初更强硬。那为何还给出积极评价?

对澳这种最新的更温和立场,有人提出批评。《悉尼先驱晨报》驻华记者高安西认为,新白皮书说的是朋友间的好话。这反映出面对令人生畏的中国实力,澳在退缩。但另一种观点是,这份白皮书远较2009年更务实。若用个合适的词来描述北京及与其成功打交道的人,非“实用主义”莫属。

2009年和2013年的区别勾勒出一个充满更多担忧的空间。澳一直期待更加融入亚洲的经济未来,到2013年,这已成现实。与欧美的传统贸易关系如今被新状况取代——中国已是澳最大贸易伙伴,且其相对较低的在澳投资正迅速增长。但从战略上看,实际情况更加复杂。两份白皮书“人格分裂”般的属性即是证明。

中国的经济势力也能转化为政治影响力。与过去相比,北京对有意施加影响力的国家握有更多的大棒和胡萝卜。激怒中国或与之冲突的潜在代价正变得愈加高昂。但澳中的政治体制存在不可回避的差异。双方的决策机制、政府治理等迥异。对于像澳这样在经济上与中国密切融合的国家而言,这是个很难受的位置。

在如何应对一个发展中国家首次成为全球增长引擎的历史性变迁上,相关白皮书见证着意义深远且触及澳国家灵魂的重大争论。很难对中国采取疏远和敌对的策略,但对忧患置若罔闻也行不通。未来几年,这种争论会变得更加艰难。(作者克里·布朗为悉尼大学中国研究中心主任,王会聪译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: