首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

印媒:“临时夫妻”折射中国农民工窘境

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-17 09:00   发表评论>>

《印度时报》5月16日文章,原题:中国农民工结成10多万“临时夫妻”

据信已有10多万中国农民工结成“临时夫妻”,其中包括许多将配偶留在家中独自外出打工的已婚农民工。去年当选为中国首批农民工全国人大代表的刘丽表示,因长久分居,如今在城市农民工中出现了“打工潮下组建临时小夫妻”的情况,“也许很多人听了很意外,但在我这个群体非常常见。”

据统计,中国现有2.5亿农民工,其中80%介于21岁至50岁。专家说,选择再婚和露水夫妻的农民工数量有可能已超过10万。还有报道称,为与工人保持良好关系并提高生产率,许多用工企业还为此类“临时家庭”提供住宿设施。

在这些“临时夫妻”中,73%以上已婚并与远在老家的配偶分居两地。刘表示,在出外打工期间,他们大多不愿长期生活在孤独中。有媒体为该现象辩护称:面临“性饥渴”的农民工选择这种方式来解决问题,尽管存在道德责备和破坏家庭的风险,但毕竟比嫖娼之类的违法行为更安全和健康,且共同租房、开伙,也更经济实惠。

此前中国官员并未公开谈论这种现象,但许多网民表示震惊和反对。有人警告说:“若放任此类松散的性伙伴关系疯狂蔓延,真正的受害者将是处于更弱势地位的打工女。”媒体则试图深入分析其中的社会原因:“临时夫妻”现象是“夹生”的城镇化、“梗阻”的人口流动机制,以及权利尚不能平等实现的城乡二元体制等因素造成的。长远看,根本解决之道还在于通过制度变革和体制完善,来改善农民工窘迫的生活状态。(作者赛巴尔·达斯古普塔,丁雨晴译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: