首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

英国“会话”网:没理由为中国的怠慢而惊慌

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-17 13:53   发表评论>>

英国“会话”网5月16日文章,原题:没理由为中国的怠慢惊慌 

最近有消息称,卡梅伦被北京晾在了一边,之前他与达赖的会晤引起英国商界很大不安。报道说,中国的主权财富基金——中投公司目前正重新考虑在英的投资战略,诸如英国核项目等均可能受连累。

我们应该担心吗?有人觉得这会损害英国经济复苏,毕竟中投在世界范围内有4820亿美元资产,该公司的不满可能影响到中国商业企业,后者每年对全球投资约为700亿美元。

这是通常看法,实际上,中国投资对英国并非很重要。据英贸易投资总署的数据,2010年中国在英总投资达288亿英镑。这个数字不小,但仅占在英的外国资产的0.28%,且其中只有极少部分属于外国直接投资——英国渴望的。中国企业对英国的投资,尚不及南非或印度公司的投资。

当然,这些空洞数字不表明英国未从中国投资中获益,只是受益的大小须正确看待。

中国企业力图成为具有国际竞争力的公司,其对英国的就业、制造能力和竞争有贡献。比如,华为目前在英雇用600多人,去年宣布的一项投资计划预计会新增700个岗位。虽然数字不大,但所创造的工作都属高附加值。对中资公司来说,这些投资是发掘欧洲市场的踏脚石,它们自己受益于东道国的技术知识。随着中国公司走向成熟,它们在欧洲的业务将继续扩大,无疑这会带来长期的就业好处。中国的投资通过为当地市场生产或出口,确实为振兴英国工业核心地区提供了可能。与中国公司合作(或由其控制)也有助于英企进入中国市场。

那有关中国对英政府的不满会从中投扩散到私营企业的担忧呢?要知道,中投与其他潜在的中国投资者不同,它很容易受到中英政治的影响。中国民间企业的投资则基本是出于商业而非政治考虑,他们感兴趣的是开发欧盟提供的市场机遇,获得技术和专门技能。

所以,眼下不必惊慌。中国投资对英国经济的健康还算不上至关重要。不过,中国是未来英国外资增长最有可能的来源之一。在难以看到未来投资来源的欧洲经济体,这点是重要的。(作者欣里奇·沃思等,汪北哲)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: