首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

美《外交政策》:中美经济命运是拴在一起的

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-18 11:28   发表评论>>

美国《外交政策》双月刊网站5月16日文章,原题:势不可挡之力VS无法撼动之物

美国仍是目前唯一的超级大国,但受到崛起中国的挑战,就像古罗马曾受到迦太基的挑战,一战前英国受到德国的挑战。我们由此可以把美中同美苏相提并论,认为两个斗士注定陷入一场日益全球化的斗争?

或者,我们会看到美中更像二战后的法德,昔日的对手拥有足够的智慧日益紧密合作,以经济交流取代地缘政治对抗?这是我们这个尚未命名的历史时期的中心全球问题。美国能够继续与中国接触,同时防范其构成的战略威胁?中国会视美国为效仿对象,同时把美国当做其在世界舞台上应有地位的障碍?

当前的局势不同于以往的全球权力斗争。世界大国及其主要挑战者经济上的互相依存度前所未有。中国需要美国继续购买其产品,美国需要中国继续借给它钱。在可预见的未来,两国的经济命运是拴在一起的。同时,中国军力不断增长,在周边海域日益咄咄逼人,这些预示着地区争斗。美国正式“转向”亚太,意味着美国承认中国是唯一有能力,并将剥夺其当前超级大国地位的国家。

围绕是遏制中国还是接触中国的辩论涉及的利害关系无以复加。一方认为,美国要么接受衰落要么准备战争。美国只有通过军力才能让中国相信,挑战美国唯一超级大国地位是不合算的。另一方反驳称,试图遏制中国是美国能做的最糟糕事情。过多的军费将降低美国经济上的竞争力。更严重的是,它会刺激中国更加冒险,导致双方都不想的军备竞赛。他们认为,更好的做法是在政治和经济上与中国接触,鼓励中国分担超级大国的责任。

我们需要改变思考和谈论美中关系的方式——在简单地认为必然冲突或乌托邦式合作之外另辟他径。我们要看到美中一致和彼此不可能妥协的地方。最重要的是,我们要设法帮助避免潜藏的真正危险。美中确实是对手——但两国为了繁荣也确实互相需要。接受这一切需要改变我们对朋友和敌人、盟友和竞争对手的一些想当然。它意味着承认,对立的力量和观念并非总能融为一个整体,它们的矛盾也未必会酿成一场战争。(作者诺厄·费尔德曼,汪析译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: