首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

美媒:中国应就南海问题明确发声 勿模棱两可

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-20 07:53   发表评论>>

【美国鹦鹉螺研究所网站5月7日文章】题:南中国海:中国可以说些什么(作者美国知名南中国海问题专家、中国南海研究院客座教授马克·巴伦西亚)

中国在南中国海问题上的主张被指模棱两可,也曾被指有悖于国际法及它所签署的1982年《联合国海洋法公约》。更具体地讲,中国被指威胁航行自由及“曲解”国际法。美国与东盟国家反复要求中国明确其在南中国海的海洋主张与行动。中国可以根据以下几点发表声明:

*根据《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》,中国主张其在南中国海大部分享有历史性权利。

九段线就是这一主张的体现。根据这一主张,中国享有九段线内所有岛屿、礁石、暗礁、沙洲的主权,还享有生物资源、非生物资源以及海洋环境的主权权利。关于这一主张的范围、资源共享的程度以及相关机制的细节,可通过谈判予以确定。

*《联合国海洋法公约》没有明确给出历史性权利或历史性海域的定义。中国主张的历史性权利不同于历史性海域,因为人们普遍认为后者隐含着内水的概念,而在内水水域,其他国家不享有航行和飞行自由。中国过去没有、以后也不会妨碍基于商业目的及正常和平目的的航行自由。

*根据《联合国海洋法公约》,中国保留根据九段线内领土而主张的领海、大陆架、外大陆架及专属经济区的权利。

*由于九段线内的海洋划界尚未得到各方一致认同,任何一方都不应采取单边行动开采油气资源。声索方应设立务实性、临时性的制度安排,比如在争议海域共同开发资源。

*中国一贯主张通过谈判解决这些问题。中国有诚意开展谈判,有诚意遵守冲突管理协定。中国的诚意在类似情形中得到了证明,比如中越北部湾问题谈判,中日东中国海谈判以及中韩黄海渔业问题谈判。中国还主动提出在不损害任何国家对南中国海主权声索的前提下资助该海域的合作活动。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: