首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

印媒热议中国总理到访 称有助提升中印战略互信

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-20 09:10   发表评论>>

中国总理李克强访问印度,当地媒体和官员对此给予高度关注。印度《第一邮报》网站19日发文称,李克强的访问是中印重启双边关系的一次重要机遇。文章引用印度外交官和观察家的话称,李是一个说话坦率、思想开明的政治家,其务实的个性和作风将为中印关系摆脱历史包袱、开创新局面提供机会。文章称,李克强此行更重要的议题还是开拓印度市场,深化两国经济合作。“如果印度能够抓住机遇,在维护自身利益的同时,与中国继续开展经贸合作,两国关系的发展空间将是巨大的。”

印度著名杂志《展望》周刊最新一期的分析文章指出,李克强此访对于进一步提升中印战略互信和经济关系非常重要,印方期待李总理访印期间的公开演讲能为增进中印经济关系释放更多积极信号。文章援引印度工商联合会秘书长迪达尔·辛格的话称,印度工商界非常欢迎中国企业增加在印投资。“中国企业在印度的电力设备、汽车配件等领域有广泛的投资空间,我们期待中国企业加大对印投资。”

“所有的议题都在桌面上,”印度外交部东亚司司长班浩然称,两国领导人将就包括边界、水资源和市场开放等诸多核心议题充分而坦率地交换意见。

印度最大反对党印度人民党全国发言人塔伦·维杰指出,中印两国有着两千多年的友好交往历史,中印增加互信对于实现两国的和平与繁荣具有至关重要的意义。“我们希望中国总理的访问能够取得成功。”(驻新德里记者 牛震)

文章来源: 文汇报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: