首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

泰晤士报:中英合作办学启动几年后面临瓶颈

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-20 17:45   发表评论>>

 中国网5月20日讯 英国《泰晤士报》高等教育网站5月16日文章,原题:英国“飞行”教师无法在华起飞 

 据英国高等教育质量保障局(QAA)提供的调查显示,中国学生对英籍教授的面授课时太少感到不满意。

 Main waiting in airport terminal

 英国大学海外分校的教学计划使中国学生感到无所适从。 

 最新报告显示,英国“异地工作”教师数量不足及质量欠优,这让在中国接受英国高等学位教育的学生感到很沮丧。 

 去年,约有38000名中国学生为获得英国大学的学位而努力学习,共有70所英国高校参与了教学工作,有些开设分校,有些采取与中国高校合作办学的方式,有些则通过远程教学来实现授课。 

 然而,英国高等教育质量保障局于5月16日公布了一份海外教育机构的调查报告,该报告对英籍教师是否花费足够的时间指导中国学生提出质疑,调查显示大部分面授课时由中国教师完成。 

 据这份标题为“英国在华跨国教育评估”的报告显示,在英国在华办校中采用的“飞来飞去”的教师授课方式,虽然方便了英国大学,但对中国学生而言,似乎不太受欢迎,这让他们在教学楼里自学的时间太多了。 

 报告显示,去年在短短两周的采访期间,接受采访的多数中国学生都非常希望能有与本大学英籍教师更多面对面交流的机会。 

 高级教员的缺席也阻碍了英中合作办学的成功之路,专家建议,应在英中教师中寻找不同教育途径的平衡点。 

 报告中提到2005年,英国中央兰开夏大学与中国北方工业大学合作开设电子系课程,但在最关键的两年时间里缺乏足够的英籍教师。 

 报告还补充说,早些时期,该局明确指出双学位存在的一些问题 ,但至今仍未被解决。兰开夏大学对该报告的意见表示了感谢,并对其他问题做出了“积极”回应。 

 报告还提到另一个例子,英国萨里大学与其合作伙伴东北财经大学,最近停止聘请“异地工作”学者,而聘用更多在华教师。 

 这份报告响应了英国大学事务大臣戴维•维利斯(David Willetts)此前的呼吁:英国高等教育机构应大力开办海外教学,而不是鼓励学生到英国读书。公众普遍认为,该发言是政府收紧学生签证政策、控制移民增长的有力回应。 

 然而,高校教育质量保障局提出了其政策应用层面的相关问题:一是很多中国学生的英语技能,二是如何将英国考试制度应用到中国高校。 

 该报告称,中国考试体系很少采用英国大学针对留学生而设的雅思考试,而常自主命题来考核学生,难以保证学生的英文水平。 

 评论指出,即使全部高校所有做法均符合高等教育质量保障局的规定,对中籍教师而言,英高校的二次评分方法及外部复核,仍存在“文化交流上的障碍”,他们深感这些做法是“陌生乃至多余”。

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: