首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

外媒:中印总理会谈不避边界问题 承诺保持和平

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-21 08:54   发表评论>>

双方承诺保持边界和平

【美联社新德里5月19日电】 就在紧张的边界对峙事件结束几周后,首次外访的中国新任总理李克强今天访问印度。这两个相邻大国期待加快解决持续几十年之久的边界争端,并加强经济关系。

印度外交部发言人赛义德·阿克巴尔丁说,中国总理李克强与印度总理曼莫汉·辛格举行了会晤,两位领导人强调,应努力解决印中边界争端。在边界问题解决前,需要保持实际边界的和平与安定。

据印度报业托拉斯报道,李克强在抵达印度首都后发表书面讲话说,中国将印度视为重要伙伴和朋友,并表示希望自己的来访能为两国战略合作伙伴关系注入新动力。讲话还指出,中印两大市场对接互补,可以满足双方共同发展、互利共赢的需要。

印度战略和国际问题研究中心主任贾斯吉特·辛格说,上月的边界对峙不太可能给李克强为期三天的访问蒙上阴影。

他说,尽管已举行过15轮讨论,印中领导人可能会对过去10年来的边界会谈进行回顾。双方还可能将就美国明年撤军后两国在阿富汗的合作事宜以及与东南亚国家的协作情况展开讨论。

印度外交部高级官员高塔姆·班巴瓦莱今天说,印度和中国正在就签订《边防合作协议》进行谈判。

【印度新德里电视台网站5月19日报道】 消息人士说,两国总理之间原定持续30分钟的会晤延长到了一个小时,会谈气氛“坦诚但友好”。

在被问及两国领导人将讨论的问题时,负责东亚事务的联合秘书班巴瓦莱说:“所有事情都在讨论范围内。”当前,印中两国在边界、水域、经济交往中的市场准入等关键事务上存在分歧。

【路透社新德里5月19日电】 印度总理辛格今天对来访的中国总理李克强说,在两国期待推进双边贸易之际,近来发生在喜马拉雅山脉的军事对峙可能会影响到印中之间的关系。

一名了解谈话内容的政府高官对本社说,首次出访的李克强在抵达印度后不久就与辛格举行了会晤,辛格在会谈中说,两国关系因边界的“和平与安宁”遭到冲击而受到影响。

2011年,印中双边贸易达到730亿美元,从而使中国成为印度最大的贸易伙伴,但两国之间的贸易额去年下滑到了660亿美元。

辛格还说,两国的目标是在2015年前使双边贸易额达到1000亿美元,因此,找出抵消印中之间290亿美元贸易逆差的解决办法很重要。

或将细化边界管理机制

【印度新德里电视台网站5月19日报道】 政府消息人士对本台说,印度总理辛格今天以“坚定、坦率、积极”的态度向来访的中国总理李克强表达了印度对边界事务的担忧,称保持边界的和平与安宁非常重要。辛格还说,不保持边界和平,两国关系就会受损。

【《印度快报》网站5月20日报道】辛格总理昨天试图就边境入侵问题向中方划定红线,明确向中国总理李克强提出,边境地区的和平与安宁是中印关系的“基础”,必须予以维护。

消息人士称,辛格强调了虽然两国有现成的机制来解决各种误会,但解决入侵事件还是花了很长时间。

两位领导人同意,两国解决边界问题的特别代表必须深入讨论这个问题,反思现有机制的效力,同时提出改善现有机制的方法。

【香港《成报》5月20日报道】尼泊尔中国研究中心主席马丹·雷格米表示,尽管中印之间存在一些问题,例如边界争端,但双方有可能通过政治和外交手段有效化解分歧,提升双边关系。

雷格米又说,中国在解决问题方面表现出了更加积极、自信的姿态,这有利于地区安全稳定。中印边界早前出现对峙,引发国际关注,中方强调通过友好协商解决问题,雷格米表示中国外交中的“和平战略”,是一个非常好的思路,应受到南亚各国家的认同。

【香港《信报》5月20日报道】北京大学南亚研究中心主任姜景奎认为,此次中印料将在边界问题上达成更加细化的协议,即在确定政治指导原则的上层共识之外,达成更具体的“中层布局”。

姜景奎表示,“中层布局”或将包括两个方面:“其一是在诸多争议地区之中,确定可以率先解决的区域;其二是进一步完善应急管控机制,比如建立边界问题的授权机制,使得基层人员可以在具体问题出现时,获得各自国家中央政府授予的一定范围内的权力。”

【法新社新德里5月20日电】位于新德里的印度国立伊斯兰大学中国问题专家苏伊特·杜塔对本社说,边界争端可能“危害两国包括贸易在内的方方面面的关系”。

但也有观察家说,人们普遍认为,不应让边界争端妨碍到其他领域的发展。

《印度斯坦时报》上周末在头版刊文说:“印中边界争端不太可能在近期内得到解决,但(李克强的)来访……很可能会促进双边关系和贸易关系的发展。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: