首页>>国 际>>海外看中国>>名家之声

中国电影有很多新变化:访意大利导演贝尔托卢奇

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-21 16:27   发表评论>>

新华网法国戛纳5月20日电(记者唐霁 付杉杉)第66届法国戛纳国际电影节的“戛纳经典”单元中,意大利导演贝尔托卢奇执导的《末代皇帝》3D版本与广大影迷见面。这部历史巨制1987年曾亮相戛纳电影节,引起轰动。贝尔托卢奇近日在戛纳接受新华社记者专访。

贝尔托卢奇回忆说,在1987年他拍摄《末代皇帝》的时候,中国正逐步对外开放。在《末代皇帝》拍摄之前,恐怕还没有其他的外国电影能够在中国拍摄。所谓万事开头难,不过他和中国电影人很快就合作得非常顺利,他也彻底爱上了中国。这是他生命中一段最美妙的时光。

在贝尔托卢奇的印象中,当时的中国电影人都非常年轻,他们都来看他怎么拍摄。现在已经成为中国影坛名导的陈凯歌和张艺谋是他印象比较深刻的两位。

贝尔托卢奇说他记得和两人聊天时这样说过:“你们拍电影的风格有一点缺少新现实主义。你们为什么不做更大的尝试,看看你们的紫禁城,气魄如此之大。”他感觉自己当年的这番话对陈凯歌和张艺谋也许有所启发。

在谈及中国导演贾樟柯入围今年戛纳电影节的影片《天注定》时,贝尔托卢奇说,这部影片他还没有看,不过听说是非常好的一部作品,对此他感到非常高兴。

“中国电影有很多新的变化,不同的发展趋势和制作方式都出现了。新一代导演也出现了,”贝尔托卢奇表示,非常希望看到贾樟柯导演的作品,他个人非常喜欢他的作品,比如《站台》。

作为一名历练多年的电影人,贝尔托卢奇颇有一些经验之谈。他对年轻导演提出了中肯的建议,那就是影片要令观众有“惊奇”和“愉悦”之感。

“观众都期待着‘惊奇’和‘愉悦’,电影能够做到这两点就是成功,”他说。

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: