首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

港媒:李克强来访让印度松口气 主张无意于遏印

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-23 10:35   发表评论>>

原题:港媒:李克强来访让印度松口气

【香港《南华早报》5月22日报道】题:李克强缓解印度对于被遏制的担忧,主张加强合作

李克强总理21日说,中国无意于遏制印度,并呼吁两国加强在南亚事务中的合作、解决边境争端。

在结束对新德里的首次外交访问之际,李克强缓解了有关中国对印度造成威胁的担忧,称北京支持新德里在联合国安理会发挥更大作用。

在由智囊团体印度世界事务委员会组织的活动上讲话时,李克强说,中印双方应互不威胁、互不遏制。

李克强说中国将坚定不移地走和平发展道路,并表示中国牢记孔子的教诲“己所不欲,勿施于人”。

李克强到访之际,印度国内正有越来越多的不满,认为中国正通过与其他南亚国家建立更牢固的关系——尤其是通过向巴基斯坦提供军事支持——来包围印度。

但李克强说,中国和印度都希望南亚地区和平安宁。这对中国至关重要,因为中国希望致力于国内问题并缩小东西部之间的发展差距。他说,印度加强与东亚国家关系的“东向政策”与中国开发西部地区的目标是互补的。

李克强还说,中国理解并支持印度在联合国包括安理会发挥更大作用的愿望。

上海的南亚问题专家王德华认为,美国从阿富汗撤军之后,印度和中国会在阿富汗事务上进行合作。

双方20日发表了联合声明,承诺进行合作并同意推进边界会谈。李克强呼吁加强互信并早日解决边界争端。他说:“中印两个文明古国有足够的聪明智慧,找到彼此能够接受、公平合理的解决方案。”

【英国《金融时报》网站5月21日报道】 中国总理李克强21日承诺中国将向印度商品开放市场,以帮助降低印度不断扩大的双边贸易逆差,并推动全球最大的两个发展中国家的双边贸易额向每年1000亿美元迈进。

李克强表示,“中方愿看到更多有竞争优势的印度产品进入中国市场,并为此提供便利。我们不刻意追求贸易顺差”。李克强指的是印度对贸易逆差的担心。

印度从中国进口的主要是制成品,如电子产品和机械等,而印度的出口产品以棉花和金属等大宗商品为主。

经济学家认为,中印双边贸易极端失衡,主要归咎于印度在纺织等制造业的投入不足。

此行是李克强当选总理以来首次外出访问。访问期间,中印签署了多项协议和谅解备忘录,旨在推动印度出口。

【德国之声电台网站5月21日报道】 题:李克强访印:谈共识,略分歧

在和印度总理辛格见面时,中国总理李克强强调希望可以建立两国互信,加强双方的合作关系。除辛格外,他还与印度总统普拉纳布·慕克吉以及国大党主席索尼娅·甘地举行了会面。

新德里印度国立伊斯兰大学中国问题专家杜塔认为,李克强的访问是一场魅力攻势。杜塔说:“对我来说,看起来像是中国总理为辛格竞选造势,因为2014年印度将举行大选。”辛格和李克强都避免谈论两国之间的分歧,而主要就共识进行了沟通。

中国总理显然赢得了印度媒体的好感:印度颇有影响力的报纸《印度快报》发表的一篇评论赞扬中国总理是“受过良好教育的新一代领导人的代表”。而《印度斯坦时报》的文章写道:

“李在交往过程中态度开放。当然对他来说生意很重要,不过他总是试着采取友好的态度。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: