首页>>国 际>>海外看中国>>名家之声

布热津斯基:中美元首会晤“非常及时和必要”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-23 10:57   发表评论>>

美国前总统国家安全事务助理布热津斯基22日在接受新华社记者专访时说,美中国家元首即将举行的会晤不仅对美中两国还是世界来说都“非常及时和必要”。

布热津斯基说:“美中关系是世界上最重要的双边关系。全球经济稳定和全球安全非常依赖于美中之间有一个健康、友好、合作和相互妥协的关系。”

布热津斯基在卡特政府时期担任总统国家安全事务助理,曾亲自参与中美关系正常化进程。作为依然活跃在华盛顿的战略思想家,布热津斯基表示,希望美中两国元首能够利用这次会晤发表一份联合公报,就“美中关系应如何发展、美中关系的共同目标是什么、美中如何管控两国间复杂和全面关系中必然会出现的分歧”进行阐述。

他希望两国元首利用这次会晤强调在培育两国伙伴关系上的“共同承诺”,以及两国以建设性方式处理双边关系中不可避免的困难和分歧的“共同决心”。

布热津斯基认为,两国领导人应就美中发展伙伴关系的重要性达成共识,因为“这不仅符合美中两国的利益,也符合全世界的利益”。美中各自福祉都非常依赖于这一伙伴关系。如果这一伙伴关系不能得以维系,两国都会受到伤害,世界在更广泛范围进行合作的能力将被严重削弱。

“因此,两位领导人肩负着很大的历史责任,”布热津斯基说。他认为,不管是为了美中两国还是全世界,美中都应承诺致力于建立一个“长期、在历史意义上至关重要的伙伴关系”。

21日,中国外交部发言人秦刚宣布,应奥巴马总统邀请,国家主席习近平将于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。

中国外交部发言人洪磊说,此次会晤是中美两国政府换届后两国最高领导人之间的首次会晤,对中美双方加强战略沟通,增进战略互信,深化互利合作,有效管控分歧,推动中美合作伙伴关系发展和探索构建中美新型大国关系具有十分重要的意义。两国元首届时将就双边关系和共同关心的国际和地区问题广泛深入交换看法。(记者 冉维)

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: