首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

印媒:刘月宁,以音乐架起中印文化交流桥梁

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-23 20:57   发表评论>>

 中国网5月23日讯 印度IANS通讯社日前报道:中国音乐家以音乐架起中印文化交流桥梁

 她对印度著名诗人泰戈尔的喜爱源自学生时期,泰戈尔歌曲精选集的首个中译选本也出自她之手。李克强总理访问印度之前,中国中央音乐学院教授、著名扬琴演奏家刘月宁就一直致力于在中印之间搭建长期稳固的交流环境。

 “泰戈尔的诗歌宛如音乐般旋律优美婉转,令人欢愉,”刚从加尔各答参加完活动的刘月宁告诉记者。本周早些时候,她参加了在印度泰戈尔大学一个中国画廊开幕活动。画廊中陈列了不少泰戈尔及其家人在中国旅行的照片。

 2011年加尔各答举办的纪念泰戈尔诞辰150周年音乐会上,刘月宁教授表演了中国扬琴,并与印度传统乐器塔布拉鼓、桑图尔琴等一起联合演奏了多首中印名曲。与刘月宁对泰戈尔诗歌喜爱呼应的,是她手中的中国扬琴,悠扬的琴声引领着刘月宁展开了中印音乐之间的对话,也使她成为了中印文化之间的联络人。 

 刘月宁回忆说:“中国扬琴与印度扬琴(桑图尔琴)第一次跨国对话,是那次音乐会‘当东方与东方相遇·东方之夜’上。”现在她跟随印度桑图尔琴大师Shiv Kumar Sharma学习印度扬琴。“全世界超过20个国家都有类似扬琴的乐器,这种乐器最早发源于两河流域波斯境内,所以可以解释为何中国扬琴与桑图尔琴如此相似。”

 刘月宁曾在2009年前往德里大学开展为期7个月的访问研究,就是为了探索这两种同源乐器之间的奥妙。这位中国史上最年轻的扬琴教授着手让两大东方文明之间建立牢固的文化交流关系。“我和印度老师一起,试图创造一种崭新的‘中印音乐’风格。把中国传统旋律加入到印度传统曲调中,产生出全新的曲调格式和风格。”刘月宁介绍说。她准备带领“茉莉花”扬琴重奏组合,前往印度佛教遗址开展一场音乐之旅。2009年,刘月宁就曾经与一个印度组合Kedia兄弟联合演奏,乐器融合了扬琴、锡塔尔琴、萨洛达琴等各种元素。他们发现中国传统音乐的曲调同样出现在了印度传统音乐中。

 就在这几天,中国新一任总理李克强第一次正式访问印度。(张志昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: