首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美媒:忽略以人为本和生态保护北上广生病了

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-24 11:25   发表评论>>

中新网5月22日电 美国《侨报》21日刊载《北上广的烦恼:大城市病》一文,文章指出,北上广在和谐、宜居、生态等指数方面的排名不尽人意,折射出这些城市在扩张过程中出现的问题,北上广“烦恼”的根源就在于略以人为本和生态保护,所以在中国下一轮的造城运动中,应把为民着想、建设宜居城市的理念实实在在的落实。

文章摘编如下:

中国社科院近日发布的2013年《中国城市竞争力蓝皮书》报告,让国际化城市北京、上海、广州(北上广)很“烦恼”。报告给中国287个城市排了座次,在综合经济、可持续、宜商、文化等指数方面,北上广均位居前列;在和谐、宜居、生态等指数方面,北上广排名甚不理想,无缘前十。

对于中国改革开放后的一代人来说,北上广这三座城市无疑是一个符号,这个符号曾经意味着资源的丰富和机会的多样,意味着经济发展的快速和个人薪资的优厚,从而也意味着光鲜和荣耀。但从最初的“扎堆北上广”到随后的“逃离北上广”,再到现在的“逃回北上广”,北上广“生病”了,这个符号也开始变味成一种无奈。 论其缘由,社科院此份城市榜单就可以略窥一二。

其一,北上广的户籍制度相较二三线城市严格的多,在庞大的外来人口与拥有本地户籍的群体之间,户籍带来的福利差异,隐藏着不可忽视的社会矛盾,也可能对和谐的程度影响比较大。此外,社会犯罪率和经济发展水平亦呈正相关关系。

其二,北京此次排名靠后,几乎所有矛头都指向了房价和雾霾。报告作者组成员认为,城市房地产过度投资化带来的房价畸高,成为城市宜居问题的首要制约因素;同时,雾霾等环境问题突出、交通拥堵、投入不足等因素也将城市的生态和宜居指数大打折扣。而当这种危机渐以威胁到每个人的生存之本时,人口、资源聚集的大城市,终将面临人口的散离,城市的发展该如何延续?

由此,北上广等城市“烦恼”的根源就展示在世人面前:若忽略以人为本和生态保护,城市GDP总量的增加并不必然带来社会的和谐。毫无疑问,城镇化毫无疑问是中国当下和未来发展的主要引擎,新一轮“造城”也必将如同过往的北上广一样,会带动相关产业的高速发展,会在短时间内聚集起人数众多的生活群体。但城镇化应为民着想、建设宜居城市。

这是北上广面临的烦恼,也是许多旧城和新城的烦恼。而化解这一烦恼,需要地方政府足够的智慧和魄力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: