首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

NPR:继路桥热后,中国掀起文化设施建设热

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-24 20:05   发表评论>>

 中国网5月24日讯 美国全国公共广播电台网站(NPR)21日文章,原题:中国建设博物馆,但布展确并非易事 

One of the highlights of the new China Art Palace in Shanghai is a giant digital rendering of a famous ancient scroll, "Along the River During Qingming Festival," which includes figures that walk and talk. The work was first presented at the 2010 World Expo in Shanghai.

 上海新艺术馆的一大亮点就是将古代名画《清明上河图》制成了气势宏大的电子画卷,画卷中的人能走动能说话。2010年上海世博会,此作品首次对外展示。

 去年秋天,上海完成了一项创举;地球上其它城市可能想都没想过的一个念头,但上海做到了:在同一天,黄浦江两岸有两家大型艺术馆开馆。 

 目前,中国各种博物馆建设的热潮令人错愕,而两场气贯长虹的开幕仪式就是给这股热潮写下的一个惊叹号。根据中国博物馆协会的数据,近年来,每年大概有100家左右的博物馆开张,2011年这一数字达到顶峰,有将近400家。 

 早些时候,曾有过一窝蜂建设公路和桥梁的癫狂期,随后就是这轮文化设施建设的狂热。但是,博物馆的运营难度要高过管理一条公路。首先,得弄到物有所值的展品,还得有能力欣赏的参观者。 

 中国艺术馆的展览面积超过60万平方英尺(约合5.57万平方米),大致相当于纽约现代艺术博物馆。原址就在2010年上海世博会中国馆的位置,屋顶采用了中国古典建筑的承重设计——你也可以看成一个颠倒的金字塔形。 

 最吸引人的作品就是仿制中国古典画卷《清明上河图》的声像版,原画描绘了八百年多年前北宋汴梁的日常生活。 

 此画卷首次登场是在世博会期间;画卷有两层楼高,长度超过足球场。它栩栩如生地描绘了生活场景,比如画中人缓步走过拱桥;或者众人推驳船入河时,互相交谈着的场景。 

 “我觉得真美啊,”62岁的退休教师许琴华(音)说,“年轻的时候,老师告诉我说得看原画,但我从来没机会。” 

 打造文化中心 

 中国艺术馆对公众免费开放,而且给外国艺术提供了展示的渠道——除了艺术馆,很多人在别的地方绝不会看到的一些作品。今年早些时候,艺术馆举办了法国19世纪自然主义画派顶级作品展,这些画作均来自巴黎的奥赛美术馆。 

 “我来这里,主要是看画作的技巧。”林伟鹏(音)说。他是一位来自福建的画家,打算自己临摹几幅法国名画。 

 林穿着仿名牌的羽绒服,手里抱着9岁的女儿沫微(音)。 

 “她并不能真正理解这些作品,”他说,“我只不过想让她有些感觉。如果她将来没机会去法国的话,这可能是她看到原作的唯一机会了。” 

 上海市政府要将这个人口众多的大城市转变成文化之都,并且对全球的创意人才产生吸引力——以上提及的艺术馆之类,都是这个宏伟蓝图的一部分。20世纪90年代,上海还是一个相对沉闷的大城市,现在,它已经有了长足的进步,各色餐馆林立,夜生活流光溢彩。但在中国,上海出名主要还是靠商业和强大的消费能力。 

 上海广电管理局文艺中心主任滕俊杰用西方社会的大都会,来解读上海的万丈豪情。 

 “纽约和巴黎都是金融中心。同时,毫无争议,它们也都是世界的文化重镇,”滕说,“上海现在正往这个方向发展,但还没有到达那个层面。” 

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: