首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美媒:中国女性何以不愿意嫁给“凤凰男”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-25 12:55   发表评论>>

【美国《大西洋》月刊网站5月22日报道】题:女士们,请小心“凤凰男”(记者蕾切尔·王)

最近对中国35500多名单身女性进行的调查让人们对中国女性对男性和婚姻的态度有了一些了解。调查中包括了“为什么还单身?”、“希望和什么样的男性结婚?”等问题。结果显示了单身女性青睐的男士类型,有些结果出人意料。

有51.13%的女性把“结婚”作为一个目标。在被问到“想找什么样的男性结婚时?”,最常见的回答是“有房有车的离婚男士”,其次是“相亲很多次但仍然单身的40多岁成功男士”。有趣的是———也有些令人意外,最不受欢迎的男性(甚至排在“低调的计算机程序员”和“英俊的自由职业者”后面)是所谓的“凤凰男”———有很多穷亲戚的公司高层经理。更广义地说,“凤凰男”一般出身较低,学习刻苦,并且求学过程耗尽了家里的资源,最终要靠自己的事业成功来改变家庭的命运。

“凤凰男”不仅没有被视为靠自己改变命运的英雄,反而在中国的婚姻市场上一直不受欢迎,尤其是对那些出身城市富裕家庭的“孔雀女”来说。女性不喜欢这些男性的没有安全感、担心失败、小气吝啬、自卑以及把大家庭置于自己妻子孩子之上的做法。她们认为这些男性特质到了成年的时候已经根深蒂固了。

很多中国人认为,结婚就等于跟对方的生活方式和整个大家庭结合。中国有很多婚姻方面的传统,比如紧密的家庭关系、婚后与男方家人同住、让妻子伺候公婆甚至整个大家庭等。当今住在更西方化城市的夫妇可能不太会去遵守这些传统,但这些观念并未完全消失,有时可能还像定时炸弹一样藏在女性的思想中。

因此,很多单身女性觉得找结婚对象很难。一方面,跟离婚的有钱人结婚就像找了个“二手货”,可能会有些丢脸。但另一方面,找一个成功的“凤凰男”可能又会陷入他大家庭的无休止麻烦中。

一位网民在微博中这样解释了女性对“凤凰男”的主要抱怨:爱自己的话,就远离凤凰男。他们上大学时就背负了整个家庭的期望,毕业后会找个自认为很好的年薪二三十万的国企工作。如果你家里没钱,他的家庭就会认为你配不上他。而且,今后他的亲戚会以各种各样的理由来借钱,还要你帮他们找工作。如果不帮忙的话,他们就会认为他是个不知感恩、忘恩负义的人。

女性以不同的方式面对着这些艰难的选择。多数受访女性说,她们宁愿在单身生活中寄情于工作。近一半的女性没有性生活。13.28%的女性说她们不想结婚,23.87%的女性说自己“彷徨、疲惫、可能再也不会去爱了”。

文章来源: 新华社 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: