首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

欧盟“27个国家28种政策” 德媒热议李克强访德

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-27 07:51   发表评论>>

德国舆论场要求对中国施压的声音也一如往常。《南德意志报》25日题为“默克尔必须为中国指明道路”的文章说,在中国人看来,德国就相当于欧洲的“中央帝国”。中国人相信,柏林决定着欧元的命运,他们也相信默克尔总理的力量和领导能力,并因此看上去就像找到了欧盟的使用说明书,而把这个误解解释清楚是德国的责任。文章说,默克尔必须告诉中国人,并非所有通往欧洲的道路都经过柏林,欧洲最强大的女人未必能阻止对华“双反”,也不能因中国不断强大就不再指责中国人权。

“欧盟有28种对华政策,这意味着每个成员国各有一种,欧盟总体还有一种。”“德国之声”说,欧盟内部心不齐给中国提供了分化欧盟成员国的机会。法国《新观察家报》以法德之争解释欧盟的分化。文章说,巴黎力促对光伏“双反”,柏林则坚决反对,背后的原因是德国企业在华表现优异,靠中国市场撑腰才摆脱厄运,而法国企业在中国疲于奔命。

帕雷罗说,柏林的反应遵从了欧盟一种对华交往模式:自己做好警察,骂名让布鲁塞尔背。他举例说,欧盟成员国单独与中国会谈时总承诺对华军售解禁,但欧盟至今无动作。另一个例子是法国总统奥朗德在北京大谈友谊外交,回国却抱怨中国“不公平竞争”。“俄罗斯之声”说,如果欧洲人执意张牙舞爪,中国会伸出拳头,并且不再打开自己的钱箱,而钱是当下的欧洲最需要的。

【环球时报赴德国特派记者 吴乐珺 环球时报驻德、日、加记者 黄发红 郑红 青木 孙秀萍 李珍 陶短房 环球时报记者 段聪聪 魏莱】

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: