首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

外媒:中美沙漠峰会重在定调 或将重建互信

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-27 10:10   发表评论>>

【美国之音电台网站5月24日文章】题:中美峰会临近之际猜疑强烈(作者威廉·艾德)

一名白宫高级官员将于本周日抵达北京。他的到访正值有关网络攻击、贸易摩擦以及中国与日本领土争端考验着世界最大的两个经济体之际。同时奥巴马总统和中国新任领导人习近平准备于下月在加利福尼亚举行首次会谈。周日抵达时,白宫国家安全顾问托马斯·多尼伦将成为习近平在两个多月前担任中国新领导人以来第5位访问北京的高级别美国官员。

政治分析人士说,此次访问主要将专注于为6月7日和8日奥巴马与习近平在加利福尼亚的峰会做准备。但分析人士说,多尼伦还可能会在会面中谈到其他问题,比如朝鲜、网络安全甚至中国与日本的领土争端。

上海复旦大学美国研究中心主任沈丁立说,中美关系中有许多合作、对抗和分歧。他说领导人需要在会面中做的重要事情是讨论避免这种对抗、增加合作并将分歧保持在可控范围内的办法。

他还说,与之前的小布什政府相比,奥巴马与中国交往的方式更具有对抗性。他说,奥巴马政府两次向台湾出售武器的决定以及两次与达赖喇嘛会面都是这方面的例子。他还指出,到目前为止,奥巴马就任以来只访问过一次中国。

据沈丁立说,小布什在任内对中国进行了4次访问,向台湾出售了一次武器,与达赖喇嘛进行了一次会面。美国对于中日之间目前在东海无人居住岛屿所有权争端问题上的姿态也令北京失望。

北京外国语大学教授谢涛说,尽管现在中美关系中有着强烈的互相怀疑,但即将到来的会面将是重建信任的一个机会。

【法新社华盛顿5月23日电】随着中国领导人习近平展现更加自信的风格,中国和美国希望通过举办一场隐秘的沙漠峰会,找到新的机会为两国更加平稳的关系定调。

习近平和奥巴马将于6月7日至8日在加利福尼亚兰乔米拉日奢华的桑尼兰兹庄园会面,这将是这位中国国家主席上任以来双方的首次会面。

会谈正值这两个世界最大经济体在各类问题上发生争吵之际,包括所谓的中国网络黑客活动,但双方预计此次会面将较少谈及具体细节,而更多关注定调。

奥巴马政府已经投入时间培养与习近平的关系,副总统拜登2011年曾在中国非同寻常地待了5天与之交流。约翰逊说,两国政府——尤其是中国政府——很可能觉得“如果我们不开始对两国关系做出一些战略性努力,这些刺激因素可能真的会失去控制,给两国关系造成难以弥补的损害”。虽然美国的决策者大多将习近平视为对美良好关系的支持者,但习近平谈到过“新型大国关系”。美国进步研究中心中国问题专家尼娜·哈奇吉安说,加利福尼亚的会面可能会为习近平任内的两国关系发展轨迹提供一些线索。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: